ENEMO призывает Российскую Федерацию прекратить запугивания «Голоса»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) осуждает запугивания лидеров российской организации по наблюдению за выборами – «Голос», которая является членом ENEMO.

7 июля 2015 года правоохранительные органы провели обыски в квартирах сопредседателей совета движения «Голос» Григория Мельконьянца и Романа Удота, а также исполнительного директора Межрегионального общественного фонда «Голос» Татьяны Тройновой. Позже, в тот же день, в офисе «Голоса» в Москве также прошли обыски. В результате обширных обысков в офисе и квартирах сотрудников «Голоса», которые проводились с процедурными нарушениями, были изъяты документы и электронное оборудование. Это связано с уголовным делом, которое было заведено в феврале 2015 года против главы регионального отделения «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой, якобы за неуплату налогов за пожертвования, полученные в 2010–2012 гг. от центрального фонда «ГОЛОС». Кроме того, в апреле 2015 года г-же Кузьминой в прокуратуре угрожали психиатрической экспертизой.

Стоит отметить, что это не первый раз, когда на «Голос» оказывается значительное давление со стороны российских властей. «Голос» так же испытывал запугивание со стороны властей перед парламентскими выборами 2011 года и выборами мэра Москвы в 2013 году. В 2011 г. «Голос» был оштрафован за проект «Карта нарушений» по ложному обвинению в нарушении закона о выборах, а в 2013 Ассоциацию «ГОЛОС» за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента оштрафовали и вынудили приостановить свою деятельность. В декабре 2011 года ENEMO уже выступало с заявлениями в ответ на запугивание «Голоса».[1]

ENEMO очень встревожены попытками государства угрожать независимой организации по наблюдению за выборами и ее активистам. ENEMO считает, что обыски квартир являются прямым запугиванием активистов «Голоса», направленным на воспрепятствование и ограничение работы авторитетной организации по наблюдению за выборами в России до предстоящих местных выборов в сентябре. Эти последние действия являются частью более крупного преследования организаций гражданского общества и независимых активистов в России в попытке заглушить голоса критиков в стране.

Являясь крупнейшей общественно признанной группой гражданских наблюдателей в России, «Голос» проводит наблюдение, которое имеет критически важное значение для обеспечения прозрачности выборов и повышения общественного доверия к выборам в стране. Как и все члены ENEMO, «Голос» проводит наблюдение в соответствии с международными стандартами национального наблюдения за выборами.[2] Попытки угрожать активистам «Голоса» и предотвратить их независимую рыботу могут расцениваться как сигнал, что Российская Федерация не приветствует независимое и профессиональное наблюдение за выборами, таким образом разрушая легитимность избирательного процесса в России.

ENEMO осуждает постоянное преследование и запугивание гражданского общества и участника сети ENEMO, организации «Голос». Сеть призывает Российскую Федерацию уважать международные обязательства страны и гарантировать международно признанные права гражданских наблюдателей на проведение наблюдения за выборами без ограничений.

[1] http://www.enemo.eu/golos_support.htm

[2] DECLARATION OF GLOBAL PRINCIPLES FOR NON-PARTISAN ELECTION OBSERVATION AND MONITORING BY CITIZEN ORGANIZATIONS and CODE OF CONDUCT FOR NON-PARTISAN CITIZEN ELECTION OBSERVERS AND MONITORS, as Commemorated on April 3, 2012, at the United Nations, New York, http://www.gndem.org/declaration-of-global-principles

ENEMO (Европейская Сеть организаций по наблюдению за выборами) – это группа из 22 общественных организаций, представляющих 17 стран Европы и Центральной Азии. Цель ENEMO – это поддержка принципов международного сообщества и демократических процессов в странах-членах ОБСЕ , оценка условий проведения выборов и политической ситуации, представление полных и независимых отчетов по выборам. Международная миссия наблюдения ENEMO оценивает избирательный процесс, руководствуясь международными стандартами проведения демократических и честных выборов и стандартами, заложенными в законодательство и конституцию страны, в которой проходит наблюдение.

Членами Энемо являются следующие организации: Центр гражданских инициатив, Босния и герцеговина; Центр демократической транзиции, Черногория; Центр свободных выборов и демократии, Сербия; Коалиция за демократию и гражданское общество, Кыргызстан; Комитет избирателей Украины, Украина; Центр наблюдения за выборами, Азербайджан; ГОНГ, Хорватия; ISFED, Грузия; «Это твой выбор», Армения; Гражданская ассоциация MOST, Македония; Продемократическая ассоциация, Румыния; Республиканская сеть независимых налюдателей, Казахстан; «Голос», Россия; Obcianske Oko, Словакия; Белорусский Хельсинский Комитет, Беларусь; Общество за демократическую культуру, Албания; Центр мониторинга, Черногория; Promo LEX, Молдова; Ассоциация KRIIK, Албания; Правозащитный центр «Весна», Беларусь; Фонд в поддержку гражданских инициатив, Казахстан, Демократический институт Косово, Косово.

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.