Об авторе

Об авторе

Фотка 1САВ (sava) — российский оппозиционер, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, САВ занимался темой выборов в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.

 

Деятельность общественной организации «Гражданское Мужество», которую активно спонсировал и в которой с 2011 года активно участвовал САВ велась в нескольких направлениях:

  1.  Сбор и систематизация фактов нарушений на выборах
  2.  Печать и распространение листовок с данными о фальсификациях
  3.  Выпуск газеты-листовки «За честные выборы»
  4.  Поддержка оппозиционных общественных движений
  5.  Участие в народных выступлениях, в том числе в мирном митинге на Болотной

 

photo_000777234234234234234В 2010 году САВ познакомился с Борисом Немцовым во время спортивного слета в Египте. Немцов помог сформировать твердые оппозиционные взгляды и позицию направленную на борьбу за свободу выбора.
До этого, в студенческие годы, САВ близко общался с Прохановым и Мухиным, известными Российскими оппозиционерами, однако их прокоммунистическая позиция так и не стала близка в связи с демократическими и проевропейскими взглядами.

В 2011 году, САВ выступил в Высшей Школе Экономики, в аудитории Егора Гайдара с критической по отношению к системе образования лекцией, где им было инициировано «помидорное» голосование, в течение которого более 100 человек выразили свое отношение к порокам российской образовательной системы, кидая помидоры в импровизированный «список свободы», который сами же посетители аудитории под руководством САВ и создали.

До 2011 года оппозиционная деятельность САВ носила эпизодический характер, но перед выборами в думу 2011 в России возникло реальное ощущение возможности что-то изменить. Именно в это время САВ с отцом подготовили и напечатали первый тираж информационного бюллетеня «За честные выборы». В целом, это была самая яркая страница работы оппозиционера, так как до этого основную часть времени он посвящал строительной компании, которая успешно проработала более 10 лет. Всего было выпущено и распространено 4 выпуска бюллетеня. Распространение шло очень просто: газету утром под видом рекламы забрасывали в почтовые ящики в подъездах.

IMG_8594

Начиная с 2011 года началась травля в СМИ общественной организации «Гражданское Мужество» (сайт http://www.politikonline.net/)

Финансирование акций Гражданского Мужества частично осуществляла строительная компания, в которой А. Саломатин (САВА) был одним из участников-основателей еще с института. Компания занималась строительством дач и мелким ремонтом и успешно работала с 2001 года. Дизайнер фирмы помогал А Соломатину верстать его газету и размещать тираж вместе с рекламными буклетами компании. На тот момент САВА открыто указывал себя редактором газеты, ФСБ без труда проследило цепочку финансирования газеты и в строительной компании начались проверки, а счета компании были заморожены.

Основным мотивом действий силовиков в отношении фирмы было прекратить финансирование акций Гражданского Мужества и, получив право на обыски, перекрыть кислород и изъять тираж газеты с призывами байкотировать власть, который еще не был распространен полностью. Присутствовавшие на обысках активисты подтверждают, что при обысках был изъят и вывезен тираж, а так же сотрудников очень интересовала «другая политическая литература». Напомним, что вся ситуация разворачивалась во время активной волны протестов и власти действовали жестко и быстро.

Дело против Саломатина фабриковалось настолько явно, что силовиков не интересовали элементарные и в то же время важнейшие критерии подсудности

  • Во-первых, Саломатин не был генеральным директором компании, не руководил компанией, что законодательно противоречит привлечению его к ответственности по деятельности компании. Являясь одним из акционеров, он фактически был лишь держателем части акций. Реальный генеральный директор, который более 3 лет руководил фирмой и вел ее дела, почему-то остался вне поля зрения силовиков и тут же открыл другую фирму, переведя на нее все активы компании, оставив всех акционеров для удобства следствия перед виртуальными обязательствами.
  • Во-вторых, сама формулировка, указанная в документах со стороны прокуратуры РФ, цитирую, «фирма была создана с целью мошенничества» не выдерживает элементарной критики, так как компания была основана еще в 2001 году и на момент событий проработала более 10 лет, не имея нареканий, жалоб и судебных тяжб, а так же была удостоена диплома фонда защиты прав потребителей. Сам А. Саломатин, архитектор-проектировщик по образованию, издал 2 книги посвященные менеджменту и проектированию в строительстве, сборник проектов от своего лица. Сложно представить, что человек, публикующий свою фамилию и лицо, делает это, планируя потом «похищение средств». Однако в разгар Болотных протестов силовиков такие мелочи не интересовали. Повесив дело на Соломатина они фактически лишили его возможности бороться. Слишком открыто и жестко звучал главный лозунг САВы «Нелегитимные выборы — нелегитимная власть».

Согласно законодательству, даже в случае нарушений в работе компании, привлечение в качестве подозреваемого САВЫ является НЕзаконным. Однако у силовиков стояли явно другие цели: воспользоваться «Сталинской» статьей 159 УК РФ, по которой тысячи людей, неугодных режиму, но имевших свое «дело» преследовались и сажались властью уже десятилетия. Ходорковский, Навальный, Белых, Романович, Миша Савва… это только верхушка, часть списка.

Использование «экономики» для преследования политических активистов уже не редкость, а правило в РФ.

В июле суд в Самаре заочно арестовал председателя партии «Воля» Светлану Ладу-Русь (Пеунову), по подозрению в мошенничестве, она объявлена в международный розыск. В отношении Лады-Русьи ее соратницы по партии Марины Герасимовой возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Целью властей было недопустить участие партии «Воля» в выборах. Партия «Воля» ликвидирована.

Сергей Пархоменко, основатель гражданской инициативы «Дисернет», целью которой является выявление фальшивых диссертаций российских политиков, уже общался со следствием в разрезе ст 159 УК РФ «мошенничество» всвязи с подозрением одного из депутатов в нецелевом исспользовании средств «Дисернета» самим его основателем Пахоменко.

РФ запросила у Финляндии провести экстрадикцию члена федерального политкомитета партии «Яблоко» Василия Попова, Попову были предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». ПЦ «Мемориал» подтверждает что дело является  политический мотивированным и имеет целью прекратить политическую деятельность Попова и оказать давление на представителей «Яблока».

Директор по кадрам «Комитета за гражданские права» Андрей Маяков арестован. Как сообщается на сайте Следственного комитета, Маякову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Целью властей РФ явлется прекратить деятельность комитета.

Главный редактор оппозиционного сайта «Реальная Хакасия» Ирина Гирш задержана в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, сообщил FlashSiberia официальный представитель регионального управления МВД Сергей Кузнецов. Задержанной инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). В чем именно подозревают Гирш, представитель УМВД не уточнил. Ирина Гирш возглавляет редакцию сайта «Реальная Хакасия», который критикует местные власти.

В октябре 2016 оппозиционер Михаил Савва, преследуемый властями РФ так же по экономической статье — хищение, получил статус политического беженца в Украине.

Соломатин не первый кто пострадал в его семье. Его отец, политический активис по стопам которого пошел сын, будучи наблюдателем от партии КПРФ выявил более 250 нарушений на выборах, что равно почти половине от всех нарушений, выявленных на выборах в думу РФ. На отца САВы было совершено покушение, в связи с чем он был частично парализован, нападки на организацию «Гражданское Мужество», учувствовавшую в мирных митингах на Болотной в 2011 и 2012 году, не прекратились и в настоящее время госорганы предпринимают все возможные меры к закрытию организации.

Сайт ГО Гражданское Мужество   http://www.politikonline.net/

Системная аналитическая и информационная работа, доказывающая фальсификации и нарушения свобод граждан на выборах отчетливо и ясно показывала неправомерность действий политической власти. Заброс листовок в почтовые ящики почти по всей территории Москвы не мог не привлечь внимания ФСБ.

В настоящее время действует сайт vybory.net. Там собрано около 100 статей в том числе из бюллетеня, которые отражали события, происходящие в России в 2011 и 2012 годах во время знаменитых выступлений на Болотной площади. В связи с оппозиционной деятельностью САВ преследование против семьи САВ в России продолжается. Семья получает постоянные угрозы, отец практически лишен средств к существованию. Был убит Б. Немцов, с которым общался и обсуждал идею бюллетеня САВ.

САВ, как и его отец, не признает не только действий российской власти, но и, понимая технологии выборов в РФ, не считает действующую власть легитимной. Действия Путина в Украине делают российскую власть ПРЕСТУПНОЙ в глазах международного сообщества и привлечь внимание общественности к этому – важнейшая задача каждого, кто когда-либо считал себя либералом или демократом.

Маша С.