Блоггер-наблюдатель рассказал, как подсчитали голоса на его участке: «написали цифру от балды, с***дили мешок и убежали»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Блоггер под ником tarasfedoseev, по его словам, участвовавший в прошедших в воскресенье выборах в Государственную думу, довольно красноречиво и не стесняясь в выражениях рассказал, как прошел подсчет голосов на его участке, вкратце охарактеризовав все произошедшее так: «написали цифру от балды, с***дили мешок и убежали». Подобные истории и даже видеосвидетельства, которыми с утра пестрит вся блогосфера, президент России Дмитрий Медведев поставил под сомнение.

Как пишет блоггер, он работал в качестве наблюдателя от партии «Справедливая Россия» на участковом избирательном участке (УИК) №2660 в Москве (улице Столетова, дом 3, школа №37, Западный административный округ). По его словам, он, конечно, ожидал «каруселей» и вбросов бюллетеней, но то что произошло при «подсчете» голосов, повергло его в шок.

«Началось всё с того, что за пять минут до закрытия участка в зал вбежал мужчина с агиткой «Яблока» и стал кричать, что это раздают на улице возле избирательного участка. Председатель комиссии позвонил в ТИК и ему сказали — удалить наблюдателей от «Яблока». Все присутствующие кроме меня и старичка от КПРФ проголосовали «за» и мальчиков (аспиранты МГУ, очень принципиальные ребята, у них сразу не заладились отношения с комиссией) вывел полицейский», — пишет он.

— Новые странности: наблюдатели сравнили выданные им результаты с официальными и удивились
— В прямом эфире телеканал показал 140% голосов
— США «всерьез обеспокоены» данными о нарушениях на выборах в РФ
Наблюдатель уверяет, что за «Справедливую Россию» на участке проголосовало порядка 300 граждан, тогда как за «Единую Россию» — 458. При этом, в протоколе на стене написали, что единороссы набрали 506 голосов, тогда как справороссы чуть больше ста. Пока блоггер звонил в штаб «Справедливой России», мешок с бюллетенями исчез в неизвестном направлении вместе с председателем комиссии.

«В это время председатель комиссии схватил со стола неопечатанный пакет с бюллетенями и вместе с секретарём и какими-то ещё членами комиссии ушёл из зала. За ними пошёл старичок из КПРФ, а вернувшись сказал, что они уехали на машине. Какие к чёрту карусели?! Написали цифру от балды, с***здили мешок и убежали!», — возмущается блоггер.

После этого блоггер попытался устыдить учителей, которые были членами комиссии на этом участке и молча наблюдали за происходящим. Правда, диалог перерос в перепалку в стиле «сам дурак».

«Потом и эти дамы куда-то ушли. И старичок от КПРФ испарился. Жалобу писать некому — председатель уехал с мешком бюллетеней, пересчитывать тоже нечего. Я поехал домой», — рассказал блоггер. Он пришел к горькому выводу, что все призывы оппозиции прийти на выборы и проголосовать за кого угодно, кроме «Единой России» оказались бессмысленны.

Не менее вопиющий случай описан в блоге n-safonova от лица наблюдательницы участка №2637 (школа № 1214 на Мосфильмовской улице). Председатель комиссии, Газова Надежда Юрьевна, увидел низкий процент ЕР, пожаловалась на давление сверху и предложила «отдать» единороссам голоса «Яблока». Наблюдатель отказалась участвовать в фальсификации и, как утверждает, была избита самой Газовой и ее мужем-сантехником.

В других городах

Между тем, правоохранительные органы Кировской области подтвердили, что на избирательном участке №932 в Орловском районе были обнаружены и изъяты 77 бюллетеней с уже проставленными отметками за «Единую Россию» и 25 бюллетеней — за кандидата на должность главы сельского поселения, передает «Интерфакс».

В Санкт-Петербурге накануне выборов и вовсе была выявлена недостача избирательных бюллетеней. В частности, на несоответствие количества указанных на упаковке бюллетеней пожаловались члены избирательных комиссий из Калининского и Петроградского районов города, сообщает агентство со ссылкой на источник в правоохранительных структурах.

А в распоряжении портала «Фонтанка.ru» оказалась видеозапись скандала на избирательном участке № 538, расположенном на бульваре Новаторов в Санкт-Петербурге, где попытались удалить наблюдателей от «Яблока» и члена УИК с правом совещательного голоса от КПРФ, мотивируя это их опозданием и неподобающим поведением. Однако, как следует из опубликованной видеозаписи, членов комиссии и наблюдателей просто не пускали в здание школы, также на видеозаписи видно, как неизвестный мужчина опускает в урну несколько бюллетеней.

Получила продолжение и история с депутатскими запросами трех народных избранников, представляющих разные партии, в адрес неправительственной организации «Голос», занимающейся мониторингом нарушений на выборах. На ассоциацию «наябедничали» депутаты Андрей Назаров (фракция «Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия»)

«Это самодеятельность господина Белякова. Его никто на это не уполномочивал. И, простите, по башке сам Беляков уже получил», — заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, видимо, намекая на сообщения о драке на одном из УИК во Владимире, в ходе которой, якобы, и пострадал депутат.

Впрочем, несмотря на многочисленные видеоролики, появившиеся в интернете и свидетельствующие о нарушениях во время голосования, действующий президент Дмитрий Медведев не считает их весомым аргументом, позволяющим судить о чистоте проведенных выборов. «Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают. Там на них и не видно ничего. Кричат: «караул», «безобразие», — заявил он и добавил, что «Единая Россия» одержала победу вполне заслуженно.

«Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы», — подчеркнул он.

Новые странности: наблюдатели сравнили выданные им результаты с официальными и удивились

Наблюдатели от оппозиционных партий на следующий день после выборов в Госдуму обнаружили, что протоколы голосования, которые им выдавали на участках, не совпадают с результатами голосования, опубликованными на сайте Мосгоризбиркома, передает «Газета.ru».

«В такую наглую кражу голосов трудно поверить, но она случилась. У меня на руках официально и правильно оформленный протокол участковой избирательной комиссии 1701, где я работал наблюдателем. Я сам был до конца подсчета и отвечаю за результаты. Вбросы если и были, то минимальные», — написал наблюдатель Дмитрий Сурнин. На участок он пришел в качестве представителя «Яблока», членом партии он при этом не является.

В протоколе Сурнина зафиксировано, что «Единая Россия» на участке набрала 271 голос. Однако, согласно данным Избиркома, на этом участке партия власти набрала 662 голоса. У других партий результаты тоже изменились: «Справедливая Россия» и «Яблоко» потеряли по сотне голосов, а КПРФ неожиданно прибавила десять голосов.

Протокол, который Сурнин выложил на своей странице на Facebook, оформлен в соответствии с законом: имеется печать, а также подписи членов комиссии, работавших на 1701-м участке в Даниловском районе Москвы.

При этом, по словам Сурнина, подсчет голосов на участке проходил без нарушений, а с самой комиссией ему удалось найти общий язык, хотя в начале голосования чувствовалось напряженное отношение.

Наблюдатели говорят, что аналогичная ситуация с расхождением цифр в протоколах и итоговых данных на сайте Мосгоризбиркома произошла на участке № 1181 в Северном Измайлово.

Студент журфака МГУ Алексей Зайцев, присутствовавший на участке от партии «Яблоко», сверившись с результатами на сайте МГИКа, обнаружил несоответствия с данными протокола, который ему выдала комиссия. Протокол Зайцева, так же как и в случае с Сурниным, подписан членами комиссии, на нем стоит печать.

На участке Зайцева «Справедливая Россия» потеряла 210 голосов, а ЛДПР — 100. Лишились десяти голосов «Патриоты России», еще пять исчезли у «Правого дела». «Единая Россия» получила 346 лишних голосов, не обозначенных в протоколе, выданном наблюдателям. Зайцев отмечает, что в счет, скорее всего, пошли и недействительные бюллетени — их число тоже изменилось.

Комиссия на участке, как отмечает Зайцев, вела себя предельно корректно и не мешала работе наблюдателей.

Также отметим, что многие участники голосования, ознакомившись с результатами выборов, отмечают серьезные различия в результатах голосования даже на соседних участках, расположенных в одном районе.

По материалам newsru.com

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.