Чего стоят «величайшие победы» России

ПОДЕЛИТЬСЯ

Аннексия Крыма и деятельное участие в разжигании войны на Донбассе явно не смогли утолить внешнеполитические амбиции путинского режима. Стремясь как можно скорее утвердиться в роли сверхдержавы, обретшей былое могущество после десятилетий упадка, Кремлевский режим принял решение вмешаться в острый для мировой политики вопрос сирийского конфликта.
Очевидное возвращение РФ на путь советской политики времен холодной войны означает, что нынешние власти России окончательно избрали тот вектор развития государства, при котором вся внешне — и внутреннеполитическая деятельность отныне будет диктоваться соперничеством Путина с западными режимами.
Да, заявления о пагубном влиянии стран США и Европы давно звучали внутри страны из уст ведущих кремлевских деятелей. Однако, как правило, словами все и ограничивалось. Теперь же путинский режим посылает своих граждан на возможную гибель во имя чужих интересов на территорию другой страны.
Провластная пресса рисует нам помощь, которую оказывает Россия как крестовый поход против врагов человечества, намеренных после падения режима Башара Асада заняться освобождением рядом находящихся мусульманских государств, в число которых попадают и находящиеся в составе РФ республики Северного Кавказа .
В реальности же основной фронт борьбы развернут не против признанных всем миром как варвары ИГ, а против оппозиционных правительству Сирии сил – повстанческих отрядов оппозиции , которые признаются западным сообществом легитимными представителями сирийского народа.
Немаловажным является и то обстоятельство, что поддерживаемая Россией, как ранее и СССР, династия Асадов – едва ли не единственный надежный союзник РФ на Ближнем Востоке, а соответственно имеет исключительное значение для планов Кремлевского режима по игре в сверхдержаву.
Выказывая интерес к большому количеству развивающихся за пределами страны конфликтов, РФ позиционирует себя как равный США оппонент, претензии которого не могут игнорироваться мировым сообществом. На данный момент Россия поддерживает российских и грузинских сепаратистов, попутно прикладывая руку к дестабилизации ситуации в Молдове и угрожая странам Балтики .
В развитии на территории Ближнего Востока очага экстремистских и террористических движений Путин обвиняет внешнее вмешательство в жизнь расположенных там государств, недвусмысленно намекая на страны Запада. При этом, его решение о военной операции в Сирии, как направленной на окончательное урегулирование конфликтных процессов в регионе, противопоставляется действиям США и союзников, по утверждениям президента РФ развязавших войну .
И снова мы наблюдаем все тот же антагонизм, который уже можно объявить кредо современной России. Руководство страны не заботит уровень и качество жизни сограждан, они беспокоятся лишь о государственном престиже, который, по их мнению, заключается в том, чтобы противопоставлять свою позицию западной, чего бы это не касалось.
Путин и его сторонники не думают о мизерных зарплатах бюджетных работников, об уничтоженном ЖКХ и разрушенной инфраструктуре. Вместо этого они выбрасывают сотни миллионов на никому не понятные военные кампании, еще и называя их величайшими победами России.
Несомненно, часть внешнеполитических претензий и попытки их реализации нацелены в первую очередь на внутреннего потребителя. Мы уже останавливались на вопросе того, как вмешательства Путина в жизни соседних государств повышают доверие к президенту, укрепляют рейтинг правящей верхушки.
Компенсацией весомых экономических потерь, которые стали следствием агрессивных действий России по отношению к Украине выступает в данном случае ее участие в сирийской гражданской войне. Видя, что конфликт на Донбассе не развивается, а пророссийским силам не удается одержать верх, что подточенная западными санкциями экспортно-сырьевая экономика страны начинает давать существенные сбои, рискуя перерасти в полномасштабный кризис и похоронить высокие рейтинги президента, путинская верхушка выбрала затратный путь новой военной компании, не утруждая себя необходимостью реформирования существующей системы .
Наблюдая за этими политическими игрищами, в которых с таким восторгом принимает участие путинский режим, неизбежно назревает ужасный вопрос. Окончится ли имитация сверхдержавы настоящей, неподдельной войной? Непомерные амбиции не раз толкали лидеров в мировой истории на пути долгих, кровавых конфликтов, в результате которых страдали миллионы невинных людей, и разрушалось то, что поколениями воздвигали нации. Об этом историческом опыте стоит помнить всем, кто претендует на лавры «вождя народов».
В очередной раз, отгородившись от реальных проблем, кремлевские чиновники избрали военный конфликт для сохранения высокого уровня поддержки. Даже если сирийская авантюра окончится для России успехом и Асад сохранит пост руководителя страны, предоставляя РФ территорию для размещения своих военных баз и позволяя играть в СССР 2.0, что изменится в жизни обычного россиянина? Ответ на это очень прост – ничего.
Пусть он, обычный гражданин РФ задумается, как существенно можно было бы улучшить его жизнь и жизнь его детей, если бы все эти брошенные на пропаганду войны и саму войну деньги использовались для развития страны. Сколько библиотек, школ и детских площадок можно было бы восстановить, как из пепла бы была возрождена современная медицина нашего государства, какие чудеса инфраструктуры радовали бы нас ежедневно своей красотой и удобством. Ведь это – главные достижения лидера, а не то, в скольких кровопролитных конфликтах поучаствовала его страна за время его правления.

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.