Украинская жертва – точка невозврата для Кремля

ПОДЕЛИТЬСЯ

Не успели украинская нация и мировая общественность очнуться от шока после аннексии Крыма, на восточных территориях Украины вспыхнул вооруженный конфликт.
Каждая сторона применяет к нему выгодные ее политической ситуации названия. Для украинцев это антитеррористическая операция, для русских – гражданская война. Сторонний наблюдатель же после внимательного изучения внешнеполитического курса Кремля на протяжении последних двух-трех лет убедится, что имеет дело с актом вооруженной агрессии одного государства против другого.
По факту мы имеем дело с войной России против Украины, ведущейся гибридными методами. Ничего нового не появилось в тактике военных действий – те же автоматы и танки, что времен афганского вторжения, изменилась лишь подача событий, их информационное освещение.
Обширные медиаресурсы, служащие кремлевским интересам как внутри России, так и за рубежом активно дезинформируют мировую общественность, выставляя акт прямой агрессии, как сознательную тягу местного населения Донбасса к убийству и разрушению своих же домов.
Просматривая хронологию событий, стремительно развивавшихся в течении трех последних месяцев, начиная с апреля, начинаешь понимать, что так пророссийски активисты были настроены не спроста. Что за всеми этими митингами и лозунгами стояла группа координаторов, каждый из которых знал, что делать.
Запланированные действия по разрушению украинской государственности показывают нам, что из всех возможных путей укрепления своей власти Путиным был выбран наиболее воинственный. Расплачиваться за реализацию этих непомерных политических амбиций придется россиянам.
Давайте прибегнем к анализу последних действий российской власти, дабы определить, каких целей добивается высшее руководство РФ и каковы будут следующие шаги по их реализации.
Сразу отбросим экономическую выгоду. Россия обладает значительными ресурсами и материальной базой для производства основного продукта Донбасса – металла. Соответственно промышленность этого региона ей не интересна.
Главным фактором, в соответствии с которым удар был направлен именно на этот восточноукраинский регион была близость к границе с Россией, что означает возможность незаметно для мирового сообщества поставлять технику и вооружение для разжигания противостояния во все больших масштабах. Стоит отметить также наличие на Донбассе подавляющего большинства русскоязычного населения, исторически пророссийски настроенного, которые во времена президентских выборов были главными сторонниками бежавшего президента Януковича.
Они представляют для Кремля главную ценность. Возможность регулярной вербовки новых вооруженных боевиков, которые на поставляемой через границу технике пойдут на смерть, чтобы расширять границы «Русской весны» до других областных центров Украины.
Но, кремлевские провокаторы и кураторы сыграли с населением Донбасса злую шутку. Местное население, так яростно призывавшее к вводу войск из РФ для окончательного торжества «исторической справедливости» получило лишь половину желаемого. Оружие пришло, а вот регулярные части РФ – нет. Восторг жителей Донбасса сменился осознанием того, что Крымский сценарий не будет повторен в их реалиях, и отстаивать права русского населения в Украине должны они сами. Благо, Россия поставила им для этого вооружение. Ввод российских войск – несбыточная мечта нынешнего кремлевского вождя. Даже если он этого хочет, ему не позволят этого экономические элиты – ведь экономические санкции за открытое вооруженное противостояние с использованием регулярных частей РФ будут в разы сильнее, чем за аннексию Крыма.
В соответствии же с планом, реализацию которого мы имеем несчастье наблюдать, уничтожать украинскую государственность выпал жребий самим украинцам, а на России лежит обязанность бесперебойного обеспечения этого процесса.
Какие выгоды от этого получит правящая элита РФ, спросите вы? Дело в том, что консолидированная российская общественность перед лицом все нарастающей, по словам руководящего политикума, западной угрозы, добравшейся уже до границ государства с помощью украинцев, будет все единодушнее оказывать поддержку политическому курсу, установленному президентом.
В России мы можем наблюдать аналог военного положения, введенного без каких либо законодательных актов. Всюду обсуждаются темы войны и мира, вспоминаются былые достижения на военном поприще и обсуждаются перспективы этого противостояния. Народ РФ поглотила тема внешнеполитических сражений, так ловко навязанная провластной прессой.
Тлеющий же конфликт на Донбассе, вдвойне выгоден тем, что сам факт его существования будет выступать опорой путинского режима, диктатуры, столь необходимой в период величайшей опасности для российского государства. Неважно, сколько русских будет погибать в кровопролитном противостоянии – чем больше их будет, тем больше россияне будут нуждаться в Путине-защитнике, Путине-проводнике через эти смутные времена.
Более того, взаимоотношения российского государства с другими представителями мировой общественности все более насыщаются вопросами о ведущей политической роли РФ в защите лояльных к ней режимов и народов. Поступая таким образом правительство нашей страны изо всех сил стремится показать, что период стагнации закончился, и мы снова готовы занять принадлежавшее ранее СССР место на геополитической карте современности.
Слова и действия нашего руководства – оправдание всех былых и последующих преступлений, которые были совершены как внутри государства, так и за его пределами. Поставив под удар соседнее государство мы определили начало нового вектора российской внешней политики – вектора хаоса и гибридных войн, целью которого будет вмешательство во все значимые конфликты земного шара, выступая как противодействующий станам запада элемент.
Соответственно, Путин стремится к абсолютной дестабилизации государственных процессов соседней страны, к полному параличу его институтов. В долгосрочной перспективе, если пророссийские силы на территории Украины не одержат верх, ситуация там будет далека от приемлемой, что также на руку кремлевскому режиму. Разрушить эти планы может лишь эффективный процесс мирного урегулирования конфликта, поэтому заинтересованные в войне стороны будут прикладывать максимальные усилия для срыва переговорного процесса.

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.