Россия делает объектом атаки ведущую организацию по наблюдению за выборами

ПОДЕЛИТЬСЯ

Российская прокуратура обвинила крупнейшую в стране независимую организацию по наблюдению за выборами в нарушении закона о выборах, пишет The Wall Street Journal. Это произошло за несколько дней до парламентских выборов, на которых наблюдатели и оппозиция ожидают масштабных подлогов, отмечает издание.

«Кремль, который держит под жестким контролем политическую систему и основные СМИ, вытеснил всех важных конкурентов. Но подозрения в масштабных манипуляциях могут подорвать доверие к выборам, которое важно для легитимности Путина в своей стране и за границей в момент, когда он готовится к возвращению на пост президента в следующем году», — отмечает автор статьи Алан Куллисон.

Независимая организация «Голос» наблюдает за выборами в России с 2000 года, получая финансирование от США и европейских правительств. Организация заявляет, что будет наблюдать за выборами в воскресенье, несмотря на обвинения. Российские оппозиционные партии и ОБСЕ тоже будут осуществлять свои наблюдательные функции, говорится в статье.

Важность «Голоса» возросла за последние годы, когда другие некоммерческие организации прекратили свою деятельность в связи с ужесточением правительственных ограничений в России, отметил Спенсер Оливер, генеральный секретарь парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«Ее работа не является нелегальной, — сказал Оливер об этой организации. — Это неполитическая попытка наблюдать за выборами». Оливер назвал «Голос» «одним из лучших источников» информации о выборах в российских регионах.

«Все это похоже на цензуру», — сказал заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц, говоря о действиях прокуратуры. Как он отметил, организация столкнулась с «беспрецедентной» волной притеснений со стороны государственных СМИ и властей примерно неделю назад. «Теперь что-нибудь происходит каждый день», — сказал он.

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.