Под прессом: Ушли из жизни активисты «Гражданского мужества»

ПОДЕЛИТЬСЯ

За последние годы, не выдержав давления и преследований ушли из жизни несколько активистов «Гражданского Мужества». Активное участие наших коллег в информационной работе по выборам 2011 и 2012 года, привело, как и в случае с правозащитной организацией «Голос», к активному давлению и запугиванию активистов со стороны власти. Масштабная кампания по травле оппозиционеров, катком прошлась по нашим рядам. Трегуб Надежда Лаврентьевна, Пазиков Олег Хабирович активно участвовали в работе нашей правозащитной организации. Трудно выдержать ежедневное давление, когда борешься за правду в собственной стране. Узники своей совести, они не могли позволить себе равнодушно смотреть на бездействие властей в отношении вбросов бюллетеней и фальсификации выборов, однако выдержать гонения и прессинг, когда борешься за правду – еще более невероятная задача. Людей затравили.
Сейчас, в 2015 и 2016 году продолжается травля наших партнеров по духу, общественной организации «Голос», одной из самых авторитетных организаций по подготовке наблюдателей на выборы. В офисах организации проводятся показательные обыски с выламыванием дверей по очевидно надуманным нарушениям якобы финансового характера. Становится характерным, что власти используют экономические статьи уголовного кодекса для преследования организаций, финансирующих информационную оппозиционную работу. Мы видим это на примере дела Навального, дела «Голоса», дела «Гражданского мужества» и даже преследование успешной коммерческой структуры Соломатиных А.В. и В.А., которые реализовали проект «За честные выборы». Это вполне понятно, экономику легко состряпать на скорую руку. Были бы денежные счета, а нарушения у нас всегда найдутся. Прессинг организации Соломатина обернулся ее банкротством, пострадали граждане, обязательства перед которыми компания выполнить попросту не успела. Но мало этого, правоохранители возбудили уголовное производство в отношении «неизвестной группы лиц» и сразу после этого вопреки здравому смыслу попытались привлечь к ответственности даже не генеральных директоров, а акционера компании. Причем для всех, кроме ангажированного российского следствия очевидно, что учредитель не только не отвечает за результат коммерческой деятельности, но и является потерпевшим в данном случае. В аналогичной ситуации, оказались многие предприниматели в РФ, оппозиционные к власти. Ходорковский, Кузьмина, Навальный, Соломатин – этот список к сожалению не закончен.
Что может противопоставить системе один человек? Разве что отдать свою собственную жизнь, ради демократических идеалов и убеждений. Давайте помнить жертву Надежды Лаврентьевны и Олега Хабировича. Им повезло не так, как Соломатину В.А., который в результате покушения все-таки остался жив.
Будем верить что их жертва не напрасна.

Власов П. январь 2016

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.