В Петербурге состоялись шествие и митинг за честные выборы

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Петербурге на Конюшенной площади в субботу состоялся митинг за честные выборы. По оценке Фонтанки.Ру, в нем приняли участие около 10 тысяч человек, по данным полиции — 2,5 тысячи. Перед этим состоялось шествие от БКЗ «Октябрьский» по тому же маршруту, что и 4 февраля: от БКЗ «Октябрьский» по улице Жуковского, Литейному проспекту, набережной Фонтанки. В акции приняли участие приехавшие из Москвы лидеры протестного движения Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Гарри Каспаров. Вокруг них участники шествия образовали «живое оцепление».

На митинге лидеры оппозиции призывали граждан прийти на выборы и воспрепятствовать победе Владимира Путина в первом туре. Необходимо контролировать подсчет голосов и готовиться к бессрочным акциям протеста после выборов, подчеркивали ораторы. «Мы хотим, чтобы Питер стал тем городом, с которого начнется освобождение страны, — заявил в своем выступлении Навальный. — Путина можем победить только мы. Идите наблюдателями, говорите всем, чтобы пришли на участки 4 марта, чтобы проголосовать. Только так мы можем победить власть». Собравшиеся скандировали: «Путин — вор!», «Жулики и воры – пять минут на сборы!»

«Мы понимаем, что выбирать нам не из кого, поэтому 4 марта Путин встретится не с противниками, а с народом России», — заявил Каспаров. По его словам, 5 марта «нужно поймать власть за руку, когда она будет фальсифицировать результаты». На митинге выступили также писатель Герман Садулаев и журналист Дмитрий Губин. Вели митинг Ольга Курносова из Объединенного гражданского фронта и лидер петербургской «Другой России» Андрей Дмитриев.

Шествие и митинг были организованы Гражданским комитетом, в котором представлены организации различной направленности, в том числе националистические. Конкурирующий оргкомитет «За честные выборы» проводит свою акцию в воскресенье. Акцию 4 февраля оба комитета организовывали совместно. В ней приняли участие не менее 10 тысяч человек. Вопреки договоренностям Курносова дала слово на митинге националисту Николаю Бондарику, который оскорблял других участников акции, выкрикивал ксенофобные лозунги и нецензурно выражался со сцены ( Видео ВИДЕО). Несмотря на требования участников протестного движения, Гражданский комитет не отмежевался от действий Бондарика. В результате городское отделение «Солидарности» сочло невозможным участие в шествии и митинге 25 февраля.

Акция 26 февраля инициирована депутатами Заксобрания от КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России». Инициатива была направлена на преодоление раскола в протестном движении, однако Гражданский комитет большинством голосов принял решение отказаться от участия в объединенном оргкомитете.

На пресс-конференции перед субботним шествием Навальный, Каспаров и Удальцов заявили, что не в курсе раскола в петербургском протестном движении, сообщает Фонтанка.Ру. Оппозиционные лидеры призвали петербургских соратников объединиться, подчеркнув, что в Москве им удается сохранить единство.

По словам Навального, именно Петербург, где «Единая Россия» не смогла получить высокие проценты на выборах в Думу и ЗакС, показывает пример стране. «Фальсификации – это перец, которым посыпали протестное блюдо, — сказал Навальный. — Отсюда (из Петербурга. — Ред.) вышли все лидеры группировки жуликов и воров. Питер должен их похоронить».

Оппозиционеры подчеркнули, что массовые акции протеста состоятся 5 марта в Москве и Петербурге независимо от того, согласуют ли их власти. В Москве протестующие намерены выйти на Лубянскую площадь, в Петербурге — на Исаакиевскую площадь. «Мы планируем, что соберем в Москве 500 тысяч человек, — заявил Сергей Удальцов. – В Петербурге должно выйти не менее 200 тысяч горожан».

По материалам grani.ru

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.