Первые ласточки предвыборной гонки

ПОДЕЛИТЬСЯ

До выборов в Госдуму осталось не так уж много времени, и у власть имущих уже начинают заметно сдавать нервы. Как итог: изгнание Миронова с поста председателя «Справедливой России» за инициативу по борьбе с коррупцией; попытки Путина преподнести ту же, успевшую приесться с 2003-го, барбариску «Единой России» в новой пестрой обертке Всероссийского народного фронта; возрастающее давление на оппозиционные партии, вылившееся в возбуждение уголовного дела в отношении Навального.
Несомненно, главное еще впереди, особенно помня опыт выборов 2007-2008 гг. Но давайте посмотрим на текущие события более внимательно.

То, что власть не заинтересована в борьбе с одной из основных проблем нашего государства – с коррупцией, давно уже не секрет. Но если чуть раньше все коррупционные сделки старались проводить более скрытно, говоря нам одно, а делая другое, то теперь посягательство на коррупцию грозит исключением из партии. Как итог Сергей Миронов, спикер Совфеда и лидер «Справедливой России», поплатился за свою инициативу по введению необходимых отчетов высших чинов о прозрачности своих доходов и был изгнан из своей партии, несмотря на попытки сдать назад и пойти на попятную. Что это было: попытка пропиарить себя накануне выборов, или же действительно борьба за правое дело? Уже не важно. Важно то, как отреагировали сопартейцы. А отреагировали неожиданно бурно, видимо, приближающиеся парламентские выборы дают о себе знать.
Спустя некоторое время после отстранения Миронова, Путин предложил создать под своим началом Всероссийский народный фронт. Который по сути просто объединит под новым названием все старые лица, что хорошо видно на телекартинке. Этакой ребрендиг, смена логотипа, но не сути. Да, Россия нуждается в переменах, но в куда более глобальных и существенных, чем смена обертки правящих партий. Понять экс-президента можно: за последний год он потерял аж 10% рейтинга, и с этим нужно что-то срочно делать. Ведь скоро и президентские выборы… Вот и делает как может, как привык: без оглядки и мыслей о населении своей страны. А тем временем России действительно нужен ребрендинг, но полноценный, в виде полного отхода от модели полицейского государства, от цензуры, со здравой политической конкуренцией и децентрализацией власти. Вот только возможно ли это с нынешней закостеневшей системой круговой поруки? Я считаю, что возможно, если наш народ научится отстаивать свои права перед властью и требовать выполнение от нее своих прямых обязанностей. Пока в наших гражданах не проснется политическая самосознательность, поменять сложившийся порядок вещей будет очень сложно, если вообще не неосуществимо. Увы, нас заставили поверить, что от нас более ничего не зависит. Но это не так: ведь власть, в первую очередь – слуга народа, о чем и она и народ начали забывать.
Но вернемся к нашим баранам. Не обошли стороной весенние неврозы правящей верхушки и оппозицию. В частности, давление в виде уголовного дела на известного антикоррупционного деятеля Алексея Навального. На фоне инцидента с Мироновым это событие выглядит более чем закономерным. Только вот, если Миронов был склонен взять свои слова назад, лишь бы не лишиться своих полномочий (что его не спасло), то Навальный достаточно неудобен. Вместо расследования дествительно важных дел о коррупции в окружении президента, в Газпроме, Транснефти и проч., политика полицейского государства более склонна к запугиванию неугодных путем возбуждение липовых дел.
В любом случае, я буду активно следить за предвыборной гонкой и оповещать Вас о всех ключевых событиях. А пока что призываю сохранять критический взгляд на вещи.

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.