Очевидное. Невероятное? Первые рассуждения о победе Путина

ПОДЕЛИТЬСЯ

Результат выборов президента не оказался, как это ни парадоксально, ни для кого удивительным. The Washington Post, например, написала: «Никто в России не сомневался в исходе воскресных президентских выборов. Триумф Владимира Путина был ожидаем . »
Организаторы митинга на Манежной площади, посвященного победе нынешнего президента, судя по предпринятым до объявления первых результатов действиям, также были непоколебимо уверены в победе.
карта нарушений на выборах 2Целью данной статьи является не попытка пересмотреть результаты произошедшего голосования (ведь все мы знаем, что это невозможно), но постараться объяснить, какие механизмы воздействия на справедливый итог голосования позволили этому произойти. Предпосылкой такого суждения, разумеется, является отрицательное мнение о возможности Владимира Путина победить на выборах самостоятельно – без использования административного ресурса и иных механизмов давления на общественное мнение.

При этом, можно дойти до крайности, решив, что политическая фигура Путина не опирается ни на какой процент населения страны. Однако, будет более разумно предположить, что часть граждан все-таки поддерживала победившего кандидата на момент выборов, но возможно, что их количество не составляло большую половину от голосовавших. Подобные результаты привели бы ко второму туру выборов и, как это часто бывает, к другому победителю.
Конкуренцию В. Путину составили еще 4 человека, остальным же, пожелавшим принимать участие в президентской гонке, было по разным причинам отказано еще в 2011 году.
Рассматривая определенные случаи фальсификации результатов голосования, обратите пристальное внимание на природу нарушений избирательного процесса. Активное содействие наделенных административными полномочиями про властных лиц – от директоров предприятий до глав избирательных комиссий фальсификации – позволяют мне укрепиться в мнении: нескольких отдельных эпизодов являются частью слаженной системы действий, развивающийся в масштабах всей страны.
Действия, ставящие своей целью вмешательство в законодательно утвержденную избирательную процедуру, охватывают как нарушения, имевшие место во время избирательной кампании, так и нарушения в день самого голосования.
Действующая власть на словах поддерживала честность избирательного процесса – ведь мы еще не дошли до точки невозврата, когда можно будет отбросить все личины и приличия. С ее инициативы и были установлены web-камеры, которые, однако, зафиксировали массу фальсификаций. Так, информационным порталом «Вестник К» был собран внушительный архив записей происходивших на избирательных участках нарушений .
Движение в защиту прав избирателей «Голос» открыло интерактивную карту нарушений на выборах – проект, в котором контент сайта генерируется пользователями, сообщающими о проблеме реализации своих избирательных прав. Сама же администрация страницы берет на себя обязанность по первичной модерации и техническому сопровождению поступившей информации. В интерактивную карту поступило 5229 сообщения .
победа путинаМеждународные наблюдатели сошлись во мнении, что избирательный процесс проходил без существенных нарушений. Однако специфика их работы не позволяет охватить вниманием ни тонкости проведения агитационной кампании, ни то, что происходит за пределами участка.
Концентрация усилий административного ресурса на проведении выборов с нужным для себя результатом – протяженный во времени процесс, об истинных масштабах которого невозможно судить, не оказавшись в центре паутины. Одно можно сказать точно — усилия лиц, искажающих реальную картину прошедших выборов, направлены не только на эффективный результат, но и на скрытное и незаметное проведение преступной процедуры.
Осмысление того факта, что власть заранее планирует победу своего кандидата, проводя выборы лишь для соблюдения формальной процедуры и продолжения безнаказанного правления вызывают сомнение в счастливом будущем нашей страны…

По материалам washingtonpost.com vestnikk.ru kartanarusheniy.org

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.