Оппозиция осудила выборы

ПОДЕЛИТЬСЯ

В центре Москвы 10 марта состоялась очередная акция «За честные выборы». На Новый Арбат пришло, по официальным данным – 10 тысяч человек, по подсчетам организаторов – 25 тысяч. Оппозиционеры заявили, что не верят итогам прошедших президентских выборов, что люди устали от громких лозунгов и требуют конкретных действий. Митинг прошел по традиции мирно ≈ однако по его окончании было задержано несколько человек во главе с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. С протестующими пообщался корреспондент «НГ».

Погода митингу не способствовала ≈ несмотря на яркое солнце, было прохладно, и многие жаловались, что им надоело мерзнуть. Общая усталость сказалась и на количестве участников. Новый Арбат был запружен людьми, но не повторил успех стотысячной акции на Болотной площади. Толпа пестрела от едких самодельных плакатов: «Мы будем приходить пока они не уйдут!»

На этот раз акцент мероприятия был смещен в сторону прошедших президентских выборов ≈ митингующие недвусмысленно давали понять, что не верят в победу Владимира Путина в первом туре. Отдельного внимания удостоились две активистки группы «Pussi Riot», ранее устроившие протестную акцию в Храме Христа Спасителя и помещенные в СИЗО как минимум до конца апреля. Многие, осуждая акцию, высказывались в их защиту. Мол, можно их отругать, оштрафовать на первый раз, но уж точно не сажать. 16-летний студент Ярослав рассказал «НГ», что пришел на митинг в том числе и для защиты «Pussi Riot», считая, что меры властей, принятые к девушкам,, чрезмерно жесткие. Ярослав хочет напомнить высшему руководству страны: «Россия ≈ все-таки светское государство».

Сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков сообщил, что власть так и не выполнила главных требований митингующих, хотя и пошла на некоторые уступки: «Обещаны губернаторские выборы, обещана регистрация партий, вроде бы начали разбираться с проблемой политзаключенных, но не выполнено главное: никто не собирается проводить новые досрочные парламентские и президентские выборы».

Вышедший на трибуну впервые актер Максим Виторган заявил, что каруселям, которые мы увидели на президентских выборах, позавидовал бы даже Диснейленд: «Огромное число людей получили знание о том, как обстоят дела на самом деле».

Телеведущая Ксения Собчак, которая с недавних пор активно включилась в политическую борьбу, рассказала о своем опыте работы наблюдателем: «Я лично видела, как происходят фальсификации. Выборы прошли так, как будто прошла война». Привычный свист, которым встретили светскую львицу, неожиданно затих: «Впереди только один выход. Только один шанс. Мы должны показать, что мы за судебную реформу. За свободные СМИ. За социальные лифты для молодежи. За обширную политическую реформу».

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров заметил, что главное ≈ не падать духом: ведь в Москве Путин даже официально не победил в первом туре, а на тех участках, где, по мнению шахматиста, результаты подсчитывали честно, и вовсе проиграл Прохорову.

Выступить позволили и неизвестным широкой публике лицам ≈ студентке Вере Кичановой и активисту «Солидарности» Константину Янкаускусу ≈ их наивные, но яркие речи митингующие подхватили едва ли не с большим ажиотажем, чем речи узнаваемых оппозиционеров. Оба, кстати, победили на прошедших в столице муниципальных выборах.

Собравшиеся активно обсуждали идею обновления формата протестных акций. Политик Алексей Навальный сразу после акции написал в своем Twitter, что неплохо было бы провести праймериз среди оппозиционных лидеров.

Корреспондент «НГ» пообщался с рядовыми митингующими. Пенсионерка Лариса Павловна заявила, что будет ходить на митинги, пока «Путин и его команда» не уйдут: «Они давали очень много обещаний, но выполнять их не собираются. Обещали бороться с фальсификаторами, но делать это будут, похоже, лет через шесть. Спасибо Путину, что он расшевелил народ».

Преподаватель-дефектолог Михаил Доставалов пришел на митинг, чтобы привлечь внимание к судьбе оппозиционера Юрия Суэтина, который занимался в Твери набором наблюдателей на выборах, а теперь отсиживает десять суток административного ареста: «Якобы за то, что он ругался матом».

Юлия Казакова заявила в интервью «НГ» призналась – у нее появилось ощущение, что оргкомитет митинга не очень понимает, куда вести людей: «Граждане готовы к более решительным действиям. Речи, что звучали на проспекте Сахарова и Болотной площади, более не интересуют людей. Необходимо изменить положение дел в стране».

По окончании митинга несколько человек, во главе с Сергеем Удальцовым, попытались пройти на Пушкинскую площадь. Однако полиция им это не позволила, и 19 человек были доставлены в ОВД. К вечеру субботы большинство из них, включая Удальцова, были отпущены до суда, назначенного на 13 марта.

По материалам ng.ru

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.