Оппозиция в условиях военного времени

ПОДЕЛИТЬСЯ

Больше года продолжается война на Донбассе. Население продолжает оказывать практически единодушную поддержку правящему на протяжении вот уже 15 лет режиму во главе с Путиным, день за днем усиливая степень доверия к власти.
Оппозиционные же силы России, подавленные чередой успехов Путина на внешнеполитической арене, окончательно потеряли представление о составлении единого плана действий и совершении попытки хотя бы немного остановить впадение граждан в мракобесие, столь выгодное Кремлю.
Власть же, почувствовав небывалую силу вершить все, чего душа пожелает, подстроила или допустила убийство Немцова – одного из ведущих оппозиционеров РФ . Даже если сотрудники органов государственной безопасности не принимали непосредственного участия в организации покушения, то молчаливо одобряли происходящее. На фоне этого циничными и неприемлемыми кажутся слова главы российского государства о необходимости срочного раскрытия преступления и наказания виновных .
Убийство одного из лидеров российского протестного движения призвано забить последний гвоздь в гроб свободной оппозиции РФ. Оно является финальным актом в непрерывной цепи запугивания и деморализации, начало которой было положено еще в 2013 году. Тогда еще Путин не был так уверен в своем могуществе и понимал, что если дать подобному произойти, его может ожидать бесславный конец Януковича.
Сейчас же, на фоне всеобщей поддержки россиян убийство Координационного совета оппозиции днем на Красной площади, совершенное руками сотрудников ФСБ в парадной форме, не вызовет ощутимых перемен в настроении большинства граждан. Ведь за окном военное время, когда напирающие со всех сторон антироссийские силы ждут возможности разрушить величие недавно воспрянувшего ото сна государства.
Наблюдаем ли мы бесславный конец российского протестного движения или же новый виток в его развитии, сказать пока тяжело. Важно лишь отметить, что оппозиция лишилась одного из немногих лидеров, обладавших политической харизмой и имеющих все шансы составить достойную конкуренцию нынешнему правителю России, как эквивалентная по масштабам политическая фигура .
Перед смертью Немцов активно работал над докладом «Путин. Война» — исследованием, посвященным роли РФ в развитии военного конфликта на Донбассе . Им активно проводилась деятельность по сбору материалов, подтверждающих участие военнослужащих регулярных подразделений армии России в столкновениях на востоке Украины. Целью доклада было прояснение сложившейся ситуации гражданам РФ, с целью развеять сеть пропаганды, окутавшую тему войны на Донбассе, объяснить правду о вмешательстве в украинскую политику Кремля, что привело к столь печальным последствиям.
Горькой иронией для оценки деятельности российской оппозиции выступает то обстоятельство, что сколько-нибудь значительное достижение было сделано уже погибшим лидером протестного движения. Долгом памяти для павшего в борьбе с кремлевским преступным режимом оппозиционера будет не только организация в его честь митингов и акций, но и активная работа по продвижению наследия, которое оставил после себя Борис Немцов. Его доклад «Путин. Война» необходимо все шире распространять во всех кругах российского общества, показывая истинную мотивацию правящих политических элит.
Малочисленные акции солидарности, которые проводятся в поддержку Украины вряд ли можно назвать достижением оппозиции. Это проявление достойной уважения политической самодеятельности сознательных граждан, тем не менее, не может повлиять на развивающуюся ситуацию.
Стагнация протестного движения и гробовое молчание их лидеров показывают, что отвечать на разыгрываемые Кремлем карты им нечем. Что их волевые ресурсы подходят к концу, и послание, адресованное всем несогласным, в виде гибели Немцова дошло до адресата.
Напуганные оппозиционные представители оказались не в состоянии противодействовать напору, обрушившемуся на них со всех сторон, их ряды были смяты, сами они оказались дезорганизованы и выброшены с политической арены. С уверенностью заявляю, что подобного триумфа в борьбе с внутренними противниками Путин не испытывал никогда. Единственной возможностью реванша было открытое выступление против правящих элит, произошедшее сразу же после гибели Бориса.
Однако, лидеры протестного движения оказались на это не способны. Им не хватило духу признать вопиющее убийство у самых стен Кремля поворотной точкой в истории современной России. Им не хватило смелости выступить единым фронтом, привлекая оставшихся сторонников к, возможно суицидальному, последнему раунду борьбы с режимом преступников, на руках которых кровь многочисленных русских и украинских граждан.
Оппозиционные лидеры, какими бы ни были смелыми их заявления, редко мелькающие в прессе, поплатятся за подобные приступы малодушия политическим забвением и бессилием. Когда Кремлевский режим падет под грузом собственных преступлений, на них не будут смотреть как на матерых волков, долгие годы сопротивлявшихся тирании. Они будут в глазах людей солдатами, покинувшими поле боя в тот момент, когда триумф преступников можно было еще предотвратить. Да, надежды на это было мало, да тогда власть сознательно давала погибнуть Немцову, провоцируя либеральные силы, вызывая их на поединок, бросая им перчатку, надеясь разделаться с оппозицией одним ударом. Однако вызов так и не был принят, и победа досталась Путину без боя.
Принимая во внимание прогнозы на счет ожидающего Россию будущего под таким руководством, оппозиционным лидерам сложно будет простить дальнейшее развитие событий, которое принесет не только РФ но, я уверен и всему миру, немало горя.

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.