Недвусмысленное противодействие

ПОДЕЛИТЬСЯ

5568679724 февраля ознаменовалось проведением одного из самых крупных митингов в истории постсоветской России. По утверждениям оргкомитета, в нем приняло участие около 120 тысяч человек[i][ii]. Митинг «За честные выборы» прошел на Болотной площади Москвы. Подобные акции были организованы и в других городах РФ и зарубежья.

Для нейтрализации эффекта нарастающего протестного движения власть, как я и предрекал, выбрала стратегию проведения аналогичной митинговой кампании. 24 декабря прошлого года «Антиоранжевый комитет», возглавляемым Сергеем Кургиняном, уже организовывал альтернативную акцию на Воробьевых горах. Однако то обстоятельство, что на скорую руку тяжело смоделировать протест, оставило малочисленную демонстрацию  почти незамеченной[iii].

На этот раз к работе по созданию видимости народной поддержки представители власти подошли более серьезно.

557566340Одновременно с мероприятием на Болотной площади, на Поклонной горе был проведен «Антиоранжевый митинг». К участию в нем были привлечены как сочувствующие, так и безразличные, а некоторые и вовсе скептически настроенные граждане[iv]:

«Мы на самом деле понимаем, как все это противно. Это просто ужасно, но что мы можем сделать? Ничего…» — объясняли они корреспонденту «Газеты.Ru».

 «Нас всех сюда вывезли. Я работаю в Брянске, в системе ЖКХ. Я инженер, — рассказал корреспонденту высокий худой мужчина с седыми усами. — Я против Путина и знаю, что выборы фальсифицируются». («Газета.Ru»)

Аудиторию составляли в основном молодые люди и пенсионеры, получающие денежное вознаграждение за симуляцию политической позиции, и работники государственного сектора экономики, которых на акцию привела угроза увольнения[v].

Для привлечения внимания к проправительственным выступлениям велась бурная кампания по их освещению в СМИ, которая, однако, не обошлась без казусов[vi].

Отдельного внимания заслуживает употребляемая участниками митинга риторика, достойная лучших образцов тоталитарной пропаганды. Тут вам и «оранжевая проказа», и «либероиды» и прочие образцы канувшей в лету советской политической журналистики.

Организованный властями спектакль удался на славу. Стоит также упомянуть, что в соответствии с позицией СМИ на митинг явилось около 50 тысяч человек[vii]. В соответствии же с позицией ГУ МВД столицы[viii] в нем приняло участие около 130 тысяч людей, тогда как акция на Болотной площади получила совершенно противоположные оценки.

Все эти попытки надышаться перед смертью ярко демонстрируют, насколько правящий класс нуждается в видимости народной поддержки, насколько мало тех, кто искренне ему сочувствует – по сравнению с теми, кто яростно протестует против его нахождения у высших постов страны.

митинг за честные выборыф митинг на болотной 2

Даже превышение же числа участников (в соответствии с накрученными данными столичного ГУ МВД) власть использовала в целях достаточно дешевого пиара. Согласно заявлению представителей организационного комитета, деньги на оплату административного штрафа были переданы самим Владимиром Путиным, который, в свою очередь, ранее заявил, что готов ответить перед законом  лично за превышение численности митинга[ix].

Подобная комедия, а ведь иначе сей «жест доброй воли» и не назовешь, показывает, что государственная машина последними силами отвечает на всплески политической системы страны и прибегает к сомнительной методике действий, не упуская не единой возможности выставить себя в лучшем свете перед глазами населения.

митинг на болотнойНе стоит сомневаться: власть и в дальнейшем будет стремиться проводить эквивалентные, но противоположно направленные действия во всех сферах, которых коснется оппозиционная активность. Протестное движение вскоре даст о себе знать с еще большей интенсивностью, однако стоит помнить о быстрой реакции правящего класса. Необходимо учиться изобличать и замечать ложь и пропаганду административной системы, чтобы добиться полной нейтрализации их эффекта.

В следующем месяце пройдут выборы главы государства. Признаком безоговорочной победы власти и фальсификационных механизмов будет становление Путина президентом по итогам первого тура.

И все же я не опускаю руки, стоит мне только вспомнить о том, как низко на данный момент упали рейтинги Путина и рейтинги правящей партии. Закрепить этот успех можно путем пробуждения активной политической позиции населения нашей страны. Политическая конъюктура изменится тем быстрее, чем больше жителей России задумаются о будущем государства, руководимого таким лидером.

 

У затоптанной демократии РФ наконец-то появился шанс[x].

По материалам gazeta.ru kp.ru vz.ru lenta.ru kommersant.ru ntv.ru news.liga.net

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.