Наглядные факты фальсификации выборов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Отвечая на вопросы о возможной фальсификации выборов, президент России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook написал: «Мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах». В связи с этим, приведём несколько фактов фальсификации, которые были исключительно наглядны и подтверждены, потому что исходили из самой ЦИК.

Многие блоггеры сохранили телекадр с данными голосования по Ростовской области. Согласно выведенным в эфир «России-24» показателям, у «Единой России» набралось 58,99%, у КПРФ — 32,96%, у «Справедливой России» — 23,74%, ЛДПР — 19,41%, а у «Яблока» — 9,32% голосов. При этом, если сложить проценты, получается гораздо более 100 процентов – всего 146,47%. Озвучивали данные вслух телеведущие.

Кроме этого кадра, опубликованы аналогичные фрагменты эфира (фото и видео) с результатами по Воронежской и Свердловской области.

Реагируя на это сообщение, глава избиркома Ростовской области Сергей Юсов попытался всё свести, что называется, «на дурака». По его словам, «в центральной избирательной комиссии сразу же с гневом ответили: «У нас никакие девочки ни вдоль каких табло не ходили, а ходили только председатель Центризбиркома Чуров и его заместитель Ивлев Леонид Григорьевич»».

Однако, всем понятно, что это не ответ, и с эмоциями можно было бы не театрализировать, потому что аналогичных ситуаций с процентами в ЦИКе пруд пруди.

Вот, например, ссылка на сайт Избирательной комиссии Мурманской области http://www.murmansk.vybory.izbirkom.ru/region/murmansk?action=show&root=514021001&tvd=4514021113139&vrn=4514021113128&prver=0&pronetvd=0&region=51&sub_region=51&type=426&vibid=4514021113139. Эта ссылка скопирован в 0:45 12 декабря 2011 года, то есть спустя 8 дней после выборов эти данные всё ещё представляются комиссией, как официальные.

Во врезке даны увеличенные изображения процентов. Как видим, сумма 143,51%, что существенно больше 100 процентов.

На сайте «mr7.ru» по адресу http://www.mr7.ru/news/politics/story_47974.html 9 декабря выложена целая стопка сфальсифицированных данных по Санкт-Петербургу. «MR7» сравнил протоколы наблюдателей с данными системы ГАС «Выборы» и обнаружил: результат «Единой России» значительно вырос; коммунисты тоже получили прибавку, а эсеры потеряли значительное количество голосов.

На представленных копиях протоколов и данных ГАС «Выборы» видны различия в цифрах, что называется, воочию. Расходятся заверенный протокол голосования на выборах в ЗакС по участку № 118 (Васильевский остров) и результаты, попавшие в систему ГАС «Выборы» по тому же участку. За время пути из УИК в ТИК результат «Единой России» вырос на 400% (760 голосов), зато «Яблоко» потеряло 250 голосов из 255, эсеры – 290 из 305, коммунисты – 140 из 160, ЛДПР – 80 из 84.

В распоряжении MR7 оказались копии протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования по избирательным участкам № 807, 808, 798, 761, 812, 813, 796, 809, 797, 756, 760, 816, 811 в Петербурге. Эти копии выдавались наблюдателям от партии КПРФ. Данные этих протоколов и итоговые цифры Горизбиркома значительно расходятся.

 

Фальсификаторы выборов жалуются на невыплату зарплаты

Как дополнительное доказательство фальсификаций, Ольга Панфилова из nr2.ru пишет, что «Новая газета» опубликовала на своем сайте отчеты участников вбросов бюллетеней за «Единую Россию» на недавних выборах в Заксобрание Петербурга, которые жалуются на невыплату зарплаты.

В распоряжении издания оказались документы по организации так называемых «каруселей», которые проводил штаб кандидата от «ЕР» Александра Салаева, баллотировавшегося по округу №18 в Колпинском районе Санкт-Петербурга.

Газета опубликовала пять отчетов, составленных руководителями групп вброса. В документах указываются все имена исполнителей с указанием их мобильных телефонов, время приезда участников махинаций на тот или иной участок и подробности проведения голосования в конкретном избирательном участке.

«Человек, выдающий бланки, по 5 – 10 минут разговаривал с ребятами, тем самым задерживая нас», – говорится в отчете одного из руководителя групп вброса о проведении «карусели» на участке №674 по адресу: улица Южная, 13.

«Человек, выдающий бланки, 20 минут одному из моих людей выдавал бланк. Постоянно нервничал, показывая, что он делает что-то не то», – говорится в описании голосования на участке №632 по улице Тверская, 54/2.

Студенты, проголосовавшие по 12 – 13 раз за Салаева, утверждают, что их кандидат в депутаты отказывается выплатить им деньги, отмечает издание.

«Я, Останюк Юля, требую денег за мою работу! Я за вас голосовала 12 раз, 9 пунктов на Тверской ул. + 1 на Труда и 2 раза на ул. Южной», – говорится в записке юной «карусельщицы», направленной Салаеву.

«Меня обещали вознаградить за проделанную работу, заплатив 200 рублей за каждый избирательный участок. Но я настаиваю на том, чтобы мне заплатили 6400 рублей, как и обещано было изначально. Я считаю, что это умеренная плата за то, что мне пришлось нарушать наше законодательство, тратить свое личное время и испытывать столько неудобств в процессе всего этого. Только подумайте, на какой риск мы пошли, поддерживая таким образом вашу кандидатуру, Салаев Александр Рафикович», – говорится в письме некого Александра Дучинского, проголосовавшего, по его утверждению, на 14-ти различных избирательных участках. По плану он должен был проголосовать на 32-х участках, но «из-за плохой организации процесса успеть проголосовать на большем количестве участков было просто невозможно», отмечает молодой фальсификатор.

«Я, Евдокимова Кристина – требую денег за мою работу!!! Я за вас (Салаева – прим. РИА «НР») голосовала 12 раз, 9 пунктов на Тверской ул. + 1 на Труда и 2 раза на ул. Южной… На улице было холодно и дождь. Я была одета по осеннему. Почему мы ходили пешком? Где обещанные машины? <…> Наша работа была выполнила, выполнина как вы этого хотели. Где деньги? Хватит на кормить завтраками!» – говорится в еще одном письме.

«Я, Топоров Алексей участник фольсификации выборов 2011. Приехал со своим другом Пралиным Дмитрием, под куроводством Михаила Веретейникова прошлись по 13 участкам. Мы посетили 5 адресов в районе Колпино (в первой школе было 2 УИКа, по следующему адресу 1 УИК, на последующих двух адресах по 3 УИКа, в завершении на Труда д.1 был последний УИК Колпино) и две школы в поселке Понтонный. Организация выборов была абсолютно на нуле. Уже в начале рабочего дня автобусы задержались на 4 часа. Пока мы там сидели, выяснилось что никаких машин обещанных заранее ни будет! Сразу же возникло желание развернуться и уехать, не хотелось подставлять нашего руководителя. Наша работа выполнена, а деньги так и не заплочены. Все что вы для нас сделали это купили пиво, вы считаете что можете купить нас за пару чашек кофе?», – жалуется «карусельщик».

Накануне Чуров, прекрасно зная, что лучшая защита – это нападение, заявил, что ЦИК обратится в Следственный комитет РФ и другие правоохранительные органы, мол, чтобы разобраться с видеозаписями фальсификаций. Ну, что ж, посмотрим на очередное чудо волшебника Чурова.

По материалам Лукьяна Чеснокова

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.