«Мы их легитимируем»

ПОДЕЛИТЬСЯ

4 февраля в Москве пройдут сразу две акции протеста — объединенное шествие оппозиции, в котором вместе пойдут демократы, либералы, коммунисты, левые и националисты, и отдельный митинг для либерал-демократической части оппозиции, которая, по словам организаторов, «не приемлет совместного шествия с националистами и коммунистами». Лидеры шествия — те же, что и у акций протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова. У отдельного митинга демократической части оппозиции лидеры — предприниматель Константин Боровой и известная диссидентка Валерия Новодворская. По словам Константина Борового, антиправительственный митинг без националистов и коммунистов готовы поддержать известные бизнесмены. Лидеры же общей акции протеста полагают, что раскол в рядах оппозиции приведет к ее поражению. ОЛЬГА АЛЛЕНОВА поговорила с лидерами протестного движения и выяснила, есть ли между ними серьезные разногласия».

— Вы пойдете 4 февраля на общий митинг с националистами?

— Я уже давно задаю вопрос, в том числе в своем блоге, каковы пределы коалиции. Пределы образования общего движения. Где эти пределы? Это действительно вопрос, который следует поставить. И когда на митингах выступают люди, которые, как мне известно, ранее публично высказывали откровенно пронацистские взгляды и оправдывали расизм, то для меня довольно странно идти на такой митинг и неприятно участвовать в нем.

Но тем не менее я 4 февраля пойду на митинг. Потому что есть общее желание перемен, общий порыв. Совершенно справедливый. И он как-то оформляется. И этот общегражданский протест я считаю необходимым поддержать.

— В блогах читаю такие опасения: «Пойдем на митинг и поможем националистам прийти к власти». У вас нет такого страха?

— На мой взгляд, разговор о том, что мы приведем кого-то к власти, преждевременны. Националистов на этих митингах меньшинство. И они не влияют на общую ситуацию. Наше дело сейчас — добиться честных выборов. В конце концов. Если мы боремся именно за это, а я бы хотел, чтобы это было так. И вот если мы добьемся честных выборов, то вряд ли люди, которые нам так неприятны своими националистическими убеждениями, придут к власти. И этого я не боюсь. Я боюсь другого. Я уже говорил своим коллегам неоднократно: я боюсь, что такое наше широкое объединение легитимирует тех, кого недавно большинство считало нерукопожатными маргиналами. Они в результате вот таких коалиций приобретают статус легитимной респектабельной силы, которая имеет право ровно на такое же представительство и положение в стране и обществе, как и остальные.

— Хотите сказать, что после создания общегражданской коалиции и Крылов, и Белов будут восприниматься как лидеры общенародного протеста…

— Да, они сидят за одним столом с лидерами оппозиции и возглавляют дискуссию. Мы их легитимируем. Вот это для меня действительно серьезное опасение. Но это опасение, повторюсь, не означает, что я не пойду на протестные акции.

— То есть вы готовы их легитимировать?

— Нет, я не готов их легитимировать. Надо просто думать и действовать так, что бы вот это мое опасение осознавалось многими.

По материалам сайта kommersant.ru

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.