Кремль расставляет сети

ПОДЕЛИТЬСЯ

Марш свободы», проведение которого было назначено на 15 декабря, не состоялся. В результате активного противодействия городских властей Москвы проведение мероприятия было сорвано .
Тем не менее, руководящим составом оппозиции было принято провести акцию в поддержку заключенных по политическим мотивам. Шествие, состоящее из нескольких
тысяч добровольцев, при попытке возложить цветы жертвам политических репрессий СССР, было разогнано.

задержания на несанкционированном маршеАрестованными оказались более 60 человек, в число которых вошли и лидеры протестного движения, входящие в Координационный совет .
В других регионах РФ также были проведены акции, в честь годовщины протестов, охвативших страну после объявления сфальсифицированных итогов голосования на выборах в Государственную Думу . Их участники, к счастью, не подверглись избиениям и арестам со стороны полиции.
гиви таргамадзе организатор болотнойВ организации протестов на Болотной площади СК нашел грузинский след. На основе фильма «Анатомия протеста», выпущенного НТВ, правоохранительные органы России заключили, что виновником и организатором митингов, охвативших страну в мае-июне этого года, стал грузинский политик Гиви Таргамадзе.
Отчаянная попытка власти дискредитировать протестное движение, выставляя его теперь еще и детищем иностранной агентуры, вызывает лишь смех. Очередной способ давления на оппозицию, который как кажется нашелся у действующей власти, лишь показывает, насколько она слаба и боится объединенных выступлений несогласных .

Обращает на себя внимание и ужесточение правила проведения митингов и подобных акций в Москве. В рамках изменений планируется существенно ограничить возможности горожан собираться в пикеты и устраивать автопробеги, ездить по Садовому кольцу на автомобиле, украшенном протестным символом. Столичные власти, как и центральные, боятся бури народного возмущения, ограничивая в правах не только активистов протестного движения, но и обычных граждан .
Напомню, 12 числа прошлого месяца Верховным судом РФ была разрешена процедура прослушки сотрудниками ФСБ оппозиционеров. Основанием для этого указано ведение последними протестной деятельности. Доставшаяся в наследство от Советского Союза система тоталитарного контроля снова расцветает, но уже при нынешней власти. Благодаря комплексу принимаемых службой безопасности мер по нарушению конституционных прав граждан, вся эффективность оппозиционной деятельности может оказаться под угрозой .
Важным достижением борьбы прошлого года стало обещание власти модернизировать политическую систему страны. Как ни странно, оно было исполнено. 3 апреля этого года, еще президентом Медведевым был подписан новый закон «О политических партиях», открывающий дорогу к регистрации и деятельности, политическим сообществам, насчитывающим от 500 членов. Многие не преминули воспользоваться этой возможностью, положив начало пусть и мелким, но новым политическим силам. Однако, некоторые отнеслись к законодательному акту с подозрением – не желает ли власть, через эти мелкие образования дробить и ослаблять оппозиционный политикум. Так и произошло – эта якобы уступка, оказалась всего лишь уловкой, призванной запутать избирателя в пользу всем известного кандидата .
Вместо работы в рамках действующей, определенной Путиным системе, был выбран путь формирования альтернативной политической платформы – Координационного совета оппозиции, полностью независимого от властных структур. Развитие этого направления позволит привлечь к процессам, происходящим в России внимание большего количества граждан, обратиться к более широкому кругу населения.
Оппозиции нужно выходить за рамки нескольких крупных городов, вовлекая все большие массы людей в политический процесс. Оканчивающийся год был годом потрясений и катастроф. Это был год протестов и реакции. Не смотря на все противодействие, конструктивные начала все-таки взяли верх, позволив широким массам несогласных объединиться под одним знаменем. Следующий год будет переломным. Возможно, в нем не и решится судьба путинского режима, но будет достигнута первая победа – простой человек наконец-то будет услышан.

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.