Краснодарская катастрофа: кто виноват и что делать

ПОДЕЛИТЬСЯ

Начало июня омрачила катастрофа всероссийских масштабов. Жертвами накрывшего Краснодарский край паводка стали 171 человек, а пострадавшими были признаны 35 тысяч. 10 лет назад этот же регион поразила аналогичная катастрофа, унесшая жизни 109 людей, в соответствии с официальными данными.
Отечественная блогосфера и СМИ пестрят публикациями и данными, красноречиво говорящими о том, что катастрофы можно было легко избежать, если бы не безразличие властей к проблеме . Безразличие регионального руководства – давно уже не новость. А вот отсутствие действий со стороны федерального управления по организации превентивных мер и способов предупреждения населения о катастрофе открывает новую главу безразличия государства по отношению к своим жителям.
Обещанные Путиным компенсации пострадавшим и семьям погибших – скромное утешение при громадной утрате. Однако и их выплата цинично саботируется представителями власти, допустившими подобную аварию. Не смотря на повсеместное горе, потерю людьми близких и накопленного годами имущества, руководство страны намерено экономить средства государственного бюджета, давая приказ изменять причину смерти погибших в Крымске, указывая сердечную недостаточность .
Ответственность же, по устоявшейся в нашей стране практике понесет лишь чиновничий круг самого низкого уровня, не смотря на явную вину регионального и федерального правительства.
Дальнейшие же действия оппозиции пока не ясны. Предполагается, что на основе возникшего в процессе протестов последних двух месяцев единения будет выстраиваться новая политическая платформа, которая объединит под своей эгидой все антипутинские силы страны.
Несомненно, что процесс преследования участников зимних и весенних протестов продолжится. Власть продолжит закручивать гайки, пытаясь втянуть в судебные процессы как можно большее количество оппозиционных деятелей. Их задачей будет выйти из этого противостояния с минимальным для себя ущербом, сохранить перед сознательным гражданским населением лицо незапятнанного лидера, способного осуществлять альтернативные политические программы, привлекающие все больше людей .
Оппозиционные деятели также всерьез намерены принять участие в молодежном форуме «Селигер». Высказано пожелание провести конструктивный диалог с представителями власти и наладить связи с молодежным сообществом. Подобный жест доброй воли от оппозиции, возможно, поможет найти пути решения проблемы арестов протестующих, активно продолжающихся весь июль .
Стоит помнить о том, что следующая устроенная административной машиной провокация, связанная с митингами и акциями будет иметь своей целью физическую конфронтацию с протестующими. Подобное развитие событий пагубно скажется на оппозиционном движении и может даже привести к его разгрому.
наводнение 1Продолжаются и активные дискуссии вокруг законопроекта об «иностранных агентах». В организованной единороссами площадке для обсуждений «Открытой трибуне» развернулись затяжные диспуты сторонников «шпиономании» и поднимающих на смех столь политизированный законопроект.
Репрессивный характер предполагаемого нормативно-правового акта, по утверждениям правозащитников и оппозиционеров поставит под удар всю неохваченную провластными силами область политической деятельности. Неизвестно, какие в действительности ожидают последствия свободное российское общество. Можно лишь сказать, что большинство партий парламента решительно настроены на принятие закона .
Стала известна дата проведения выборов в координационный совет оппозиции. Идея консолидации альтернативных политических сил назрела еще 12-го числа прошлого месяца, на «Марше миллионов».
Организация, направляющая действия оппозиционных сил позволит на более эффективном уровне заниматься организационной деятельностью по подготовке акций и митингов, вести переговоры с властными структурами и вести согласованную информационную политику . Сложно еще говорить о значимости этого органа, но впору высказать предположение, что подобные меры по единению будут как нельзя кстати в этот трудный для страны час.
Последний месяц принес России катастрофу огромного масштаба, подобной которой не было уже десять лет. Принимая во внимание ее последствия, хочется надеяться, что власть задумается, уж если не о реализации политических прав своих граждан, так о безопасности их жизни и здоровья.

По материалам news.liga.net echo.msk.ru mk.ru lifenews.ru mk.ru ria.ru

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.