Инженер-геодезист посчитал участников митинга на проспекте Сахарова

ПОДЕЛИТЬСЯ
Инженер-геодезист Николай Помещенко с помощью профессиональной аппаратуры по просьбе РИА Новости подсчитал количество участников митинга «За честные выборы», который в субботу проходит в Москве на проспекте Сахарова.

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Инженер-геодезист Николай Помещенко с помощью профессиональной аппаратуры по просьбе РИА Новости подсчитал количество участников митинга «За честные выборы», который в субботу проходит в Москве на проспекте Сахарова.

Данные геодезиста отличаются как от данных ГУМВД, так и организаторов. По подсчетам Помещенко, на митинге по состоянию на 15.30 мск собралось не менее 56 тысяч человек. Ранее официальный представитель МВД России Валерий Грибакин сообщил РИА Новости, что пиковое число участников митинга, когда приток людей сравнялся с оттоком, было достигнуто к 15.20 мск и составило 29 тысяч человек. Оппозиция называла цифру в 120 тысяч человек.

 «Конечно, с точностью до сотни человек посчитать нельзя, к тому же люди приходят и уходят, но, думаю, мои данные довольно точные — хотя я считаю, что лучше занизить, чем завысить», — говорит Помещенко.

На утро после митинга на Болотной 10 декабря геодезист Николай Помещенко (блоггер jedimik на блог-хостинге wordpress), как говорится, проснулся знаменитым. Пока остальные участники митинга публиковали фотографии и твиты, он не поленился и «перед ужином» профессионально посчитал количество митингующих. В сумме получилось 60 тысяч человек. Обычно организаторы свои цифры всегда преувеличивают, а официальные источники — занижают. Объективных данных всегда не хватает, поэтому выводы Николая оказались востребованы — СМИ обрывали ему телефоны, а блоггеры перепечатывали его пост.

24 декабря на площадь Сахарова Николай пришел не только с друзьями, но и с журналистами РИА Новости.

Помещенко работает в небольшой геодезической фирме. Когда корреспондент РИА Новости звонил ему накануне, чтобы договариться о встрече, он работал в лесу. «Подождите, сейчас тахеометр на землю поставлю», — начал он свой разговор.

А перед встречей на Сахарова он так описывает себя: «на мне будет спецовка и унты».

На митинг он пришел с ноутбуком, куда заранее забил взятую из Яндекса карту проспекта Сахарова. Из Гугла брать не стал — там «спутник летает где-то над экватором, поэтому карта немного под наклоном. Плюс она показалось мне старой».

На карту Николай, глядя то на митинг «вживую», то на панорамные фото РИА Новости, наносит полилинии, ограничивающие условные сектора митинга с разной плотностью людей.

Расчет количества граждан на митинге 24 декабря на проспекте Академика Сахарова в Москве

«У сцены плотность высокая, примерно 2,5 на квадратный метр, — комментирует Николай — Дальше посвободнее — около 1,5 человека». Потом идет совсем «разреженное» пространство, а за металлоискателями — наоборот, снова люди: желающие попасть на митинг все прибывают.

Николай добрый: он засчитывает их как уже зашедших на площадь. Все цифры он забивает в программу «Нанокад», программа обсчитывает площади секторов. Остается помножить на плотность.

Получается около 56 тысяч. «Возможно, на самом деле даже больше, но мы, геодезисты, предпочитаем ошибиться в сторону занижения, — смеется он. — Но, думаю, по сравнению с Болотной гораздо точнее. Тогда у меня не было возможности получить точные данные, а теперь РИА в онлайн-режиме предоставило мне панорамные фотографии «сверху», где можно разглядеть весь митинг».

После подсчетов можно выпить горячего чайку — у Помещенко как у профи всегда с собой в рюкзаке термос.

По материалам Риа новости