Индекс фальсификации выборов, сводный анализ

ПОДЕЛИТЬСЯ

В качестве значения Индекса фальсификации для парламентских и президентских выборов, а так же референдумов были использованы значения коэффициента детерминации линии тренда регрессии желательного результата выборов для текущей власти (голосование за предпочитаемого кандидата) от значения величины явки избирателей по разным регионам России.

Ноль, как значение ИФ, означает, что искажение результатов референдума или выборов по причине вмешательства власти отсутствует. Значение, равное единице, говорит, что результаты полностью сфальсифицированы.

Если судить по значению индекса фальсификации для первого тура на президентских выборовах в 1996 году, то можно сделать вывод, что эта часть выборов прошла почти без каких-либо вмешательств извне. Но во втором туре этих же выборов власти вмешались в их ход и результаты оказались необъективными. Однако, сам масштаб вмешательств со стороны был достаточно скромным, в сравнении с последующими годами. Разрыв между Борисом Ельциным и Геннадием Зюгановым был и без того существенным, даже не смотря на вмешательства со стороны действующих властей. Сам факт фальсификации не был настолько масштабным, чтобы полностью изменить картину и не оказал почти никакого влияния на прохождение кандидатов.

Однако, сама практика фальсификации на выборах президента в 1996 году нанесла непоправимый ущерб на только начавший формироваться и еще не устоявшийся институт честного подсчета голосов.

Весьма скромные попытки искажения результатов в 1996 году с каждым новым годом приобретали все большие и невозможные масштабы, достигнув в 2007-20088 гг. своего пика.

При просмотре динамики увеличения ИФ в период с 1991-2008гг., становится понятным скачек уровня избирательной демократии в РФ за весь период ее существования вне состава Советского Союза. Инфографика красноречиво показывает, чем в политическом аспекте отличаются друг от друга три периода новейшей российской истории: во время президенства Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Владимира Путина/Дмитрия Медведва. При всем этом не стоит забывать, что крупномасштабная фальсификация на выборах в 1999 году произошло еще при нахождении Бориса Ельцина при власти.

В 2007-2008гг. ситуация с фальсификацией не только вышла из под контроля, затронув и президентские, и парламентские выборы, но и достигла непостижимых масштабов. На фоне резкого падения рейтинга Владимира Путина в последние пару лет, вместе с укрепившейся практикой искажения результатов выборов, на будущих парламентских и президентских выборах можно ожидать новый виток нелигитимности. Который может сопровождаться более наглыми и незаконными методами подтасовки как и самих результатов, так и беспредела на участках и массовым подкупом избирателей. Нам, как электорату, следует проявлять сознательность на будущих выборах и ответственно отнестись к процессу голосования.

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.