До 5 тыс. граждан собрались в Екатеринбурге на несанкционированный пикет за честные выборы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Несанкционированный пикет против фальсификаций на выборах начался в центре Екатеринбурга на площади Труда в 15.00 по местному времени и длился около двух часов. По оценкам организаторов, в нем приняло участие почти 5000 человек, полиция называет цифру 1500.

В ходе мероприятия представители горадминистрации и сотрудники полиции регулярно объявляли в мегафоны о том, что пикет был санкционирован на площади Обороны (в одном из спальных районов города), а не на площади Труда, и предлагали всем переместиться в «санкционированное» место. Но пришедшие на пикет на эти призывы не реагировали.

Горожане пришли на акцию с плакатами: «Русь без медвепутов», «Фальсификация прошла нормально, голосования в ходе нарушений не обнаружено».

«Мы за свободу. Всем предлагаю заполнить импровизированные бюллетени и опустить их в урну», — сказал в самом начале акции один из ее организаторов, глава свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин. На «бюллетенях» был изображен искаженный логотип «Единой России», написано «Считаете ли вы, что вас нае..ли?» и два варианта ответа — «да» или «нет».

После этого толпа около полутора-двух часов скандировала: «За честные выборы», «Путин вор», «Пусть Путин уйдет».

Спустя час после начала мероприятия к площади Труда прибыл ОМОН. Около 20 бойцов ОМОНа выстроились рядом с площадью, но спустя несколько минут им поступил сигнал по рации, они вернулись в машины и больше не выходили.

В ходе пикета были задержаны двое сотрудников местного информагентства Ura.ru Дмитрий Колезев и Руслан Исмаилов. Руслан Исмаилов был в костюме Чубакки из «Звездных войн», Дмитрий Колезев держал плакат с надписью «Путин ситх».

Мария Плюснина, Екатеринбург

По материалам kommersant.ru

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.