Год политической реакции и начала экономического коллапса

ПОДЕЛИТЬСЯ

Вслед за бурей протестов, сотрясавших политическую сферу страны в течении последних двух с половиной лет наступила неминуемая волна реакции.
Не смотря на попытки оппозиции скоординировать совместные усилия для противодействия правящим элитам, правительственным силам удалось подавить протестные настроения россиян, остановить митинговую активность в столице и напугать либерально настроенных политиков.
Начало года ознаменовало принятие нормативных актов, ужесточающих ответственность за акции протеста. Можно вспомнить и закон об «иностранных агентах», вызвавший бурную дискуссию и шок у той части населения РФ, которое поддерживает демократию.
Помимо усиления диктатуры не стоит забывать и о замедлении темпов роста нашей экономики, которая, по реальным показателям в 2013 году вырастет лишь на жалкие полтора процента . Все эти процессы, несомненно, связанны. Несмотря на явную экономическую стагнацию, вызванную неспособностью руководителей страны принимать адекватные решения по ее развитию, власть в своем внутреннеполитическом курсе делает упор на борьбу с «внутренними врагами и предателями», будто бы надеясь компенсировать этим внушительные потери нашего бизнеса и промышленности .
Судя по всему, Путин намерен развивать жесткую линию отношений с оппозицией, запугивая и деморализуя ее, выставляя это как свою личную победу и достижение нынешнего руководства страны. Конечно, до тех пор, пока он не перегнет палку, и экономические элиты не станут выражать явное недовольство таким правлением. Перенос вектора развития государства с решения проблем фактического характера – социальной сферы и экономики, на борьбу с внешними и внутренними противниками одинаково губительно отразится, как и на рядовом гражданине, так и на крупных промышленниках. И они, крупные дельцы это понимают. Понимает это также и Путин, продолжающий, пока что, давить и уничтожать оппозиционные очаги внутри страны. Впрочем, власть играет лишь показательный спектакль, ведь зайдя слишком далеко, она сможет натолкнуться на гораздо более сильное противостояние, чем имевшее место в мае на Болотной площади, то противостояние, уголовное дело за которое так активно раскручивается вот уже целый год.
Предпринятые административным аппаратом меры по обеспечению полной доказанности перечисленных в обвинительных актах фактов проводятся в лучших традициях периода раннего Советского союза, власть иногда совершает досадные промахи, которые легко развенчивают миф о действительной виновности лиц, в отношении которых ведется судебное разбирательство .
Оппозиция же слишком дезорганизована, для того чтобы придавать эти случаи широкой огласке. Ее действительно подавили и загнали в угол.
В глазах подкованного, политически свободного человека все эти судебные дела напоминают скорее, охоту на ведьм, чем процесс, построенный на законности и верховенстве права . Власти это и не нужно. Перспектива реального заключения, забрезжившая перед оппозиционерами, оказала, как и было задумано, парализующий эффект. Правительственными силами и их подручными была создана огромная воронка, на дне которой находилось наказание, предусматривающее лишение свободы. В случае, если бы руководители протестного движения выразили свое явное несогласие с действующим политическим курсом, организовывая волнения и новые митинги масштабов 2012 года, они легко оказались бы вовлечены в эту скорбную пьесу с печальным для себя концом. Театральная постановка возымела эффект и послание дошло.
Принимая во внимание всю расхлябанность и нерешительность оппозиции в ее современном состоянии, я прихожу к выводу, что на внутреннеполитической арене 2013 года победу одержал Путин. Жесткая методика его действий разрезала те связи, и так не слишком прочные, которые установили между собой антиправительственно настроенные сообщества России.
Однако, заигравшийся в новоиспеченного вождя народов, держащего подвластное ему население в ежовых рукавицах, президент РФ слишком мало внимания уделяет управленческой работе, что не может сказаться на качестве жизни россиян, неуклонно падающим вниз. 2014 год не будет в этом отношении годом перемен – кризисное состояние России только усугубится, раз за разом вскрывая едва прикрытые конфликты как внутри действующей власти, так и в более широкой среде. Подавленное уровнем доходов население может начать протест, к которому неминуемо присоединиться оппозиционная верхушка, что снова вызовет возвращение к уже не понаслышке известным нам методам решения внутреннеполитических проблем.
Работа лидера нации, которым мнит себя Путин, заключается не только в регулярных победах на им же выдуманных политических ристалищах. В его задачи входит не только низвержение врагов, но и забота о своем народе, его благоденствии и состоянии. Другое дело в том, что под своим народом президент РФ понимает, видимо, лишь кучку олигархов и ближайших политических сторонников, а не миллионы простых россиян.
Хочется выразить надежду, что в 2014 году внимание государства наконец-то победившего внутренних врагов будет сосредоточено на обычных людях, а доказавшие свое превосходство руководители страны отложат на потом грезы о великих победах, привлекая государственные ресурсы в области экономики, образования, науки и медицины.

http://www.worldbank.org/ru/news/feature/2013/10/01/russia-economic-update
http://www.forbes.ru/mneniya-column/vertikal/248882-kermlinrussia-kalkulyator-protiv-putina-2-ili-pochemu-ckoro-budet-nec
http://www.svoboda.org/content/article/25154198.html
http://www.otr-online.ru/programmi/prav-da-1240/bolotnoe-delo-spravedlivyi-sud-ili-travlya-9350.html
http://www.kommersant.ru/doc/2364432

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.