В Самаре прошел митинг «За честные выборы!». Подробности

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня в Самаре на площадке перед Дворцом спорта ЦСК ВВС на улице Молодогвардейской прошел митинг «За честные выборы!». Уведомление о его проведении подавали Михаил Матвеев, Андрей Соколов и Сергей Тучин. В документе было заявлено участие 500 человек. Фактически пришли несколько тысяч человек.

Вход на площадку осуществлялся полицейскими через рамки металлоискателей. Из-за этого, как пояснил Матвеев, митинг начало митинга пришлось задержать. На улице Молодогвардейской также были усилены меры безопасности — на участке от улицы Полевой до Маяковского было разрешено движение только для общественного транспорта.

Мероприятие продлилось один час — с 14:40 до 15:40. В нем, по данным организаторов, приняли участие свыше 4 тысяч человек. В частности, об этом заявлял Матвеев. По оценке корреспондента ИА «СамараБизнесКонсалтинг», было не менее 2 тысяч. Перед собравшимися выступили более 30-ти ораторов из Самары и региона. Большинство из них заявили о фальсификации выборов в Государственную и губернскую думу, прошедших 4 декабря, потребовали привлечения к ответственности лиц, виновных в фальсификации результатов голосования, заявили о необходимости изменения избирательной системы, а также в целом политической системы в стране.

По итогам акции ее участникиами была принята резолюция, проект которой был разработан 22 декабря инициативной группой из 35 человек. Текст резолюции на митинге зачитал Соколов:

«Мы, участники митинга, признаем прошедшие 4 декабря 2011 года выборы в Государственную думу и Самарскую губернскую думу сфальсифицированными в пользу политической партии «Единая Россия», законность и легитимность которой и депутатских мандатов мы не признаём.

4 декабря 2011 года фактически произошло насильственное удержание власти со стороны политической партии «Единая Россия» и ее представителей в государственных органах и избирательных комиссиях, циничное попрание конституционных основ российского государства, избирательного закона, прав граждан и общественной морали.

Мы утверждаем свои требования, выдвинутые на митингах 10 и 17 декабря, сегодня и требуем:

Признать итоги выборов 4 декабря 2011 года в Госдуму и в Самарскую губернскую думу фальсифицированными в пользу «Единой России» и отменить результаты данных выборов. Назначить и провести новые выборы в данные законодательные собрания власти.

Привлечь к уголовной ответственности председателя ЦИК Чурова, председателя избирательной комиссии Самарской области Вадима Михеева, председателей и членов территориальный и участковых избирательных комиссий, причастных к фальсификациям результатов выборов 4 декабря, а также расформировать ЦИК, избирательную комиссию Самарской области и территориальные избиркомы.

Освободить всех политзаключенных по результатам прошедших митингов «За честные выборы!» и прекратить преследование активистов по результатам митингов по всей России. Вы знаете, что после митингов как правило сотрудники милиции составляли протоколы.

Признать незаконными действия государственных органов власти и должностных лиц по воспрепятствованию проведению митинга «За честные выборы!» в Самаре 17 декабря и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц. Мы выражаем свой решительный протест против незаконных действий сотрудников полиции во главе с полковником полиции Сизоковым, поставившим себя выше закона и конституционных прав граждан. Мы обращаемся к сотрудникам полиции с требованием выполнить только законные приказы своего начальства и не применять силу против своего народа. Вы — не пушечное мясо «Единой России», а вы – защитники народа от жуликов и воров. Сизоковым — позор! Полиция должна быть с народом!

Возложить политическую ответственность за фальсификацию итогов выборов 4 декабря только на партию «Единая Россия», выразить недоверие депутатам-единоросам и требовать сдачи их депутатских мандатов, как принадлежащих другим партиям.

С учетом игнорирования органами власти законных и справедливых требований митингующих, которые выдвигались на митингах 10 и 17 декабря, нежеланием идти на диалог с народом и отсутствием реальных шагов по привлечению к уголовной ответственности фальсификаторов и к пересмотру итогов сфальсифицированных «Единой Россией» выборов мы требуем:

Отставки губернатора Самарской области Артякова, как несущего личную политическую ответственность за избирательный и правовой беспредел государственных органов и избирательных комиссий на выборах 4 декабря. Артякова — в отставку!

Мы требуем отставки прокурора Самарской области Денисова, руководителя Следственного управления Следственного комитета по Самарской области Горсткина, начальника управления МВД по Самарской области Стерликова, как лиц, бездействующих в вопросах предупреждения и пресечения фальсификаций итогов голосования на выборах 4 декабря, в вопросах привлечения к уголовной ответственности виновных в фальсификациях лиц и, тем самым, они покрывали эти фальсификации, создавая возможность для тех кто занимался вбросом бюллетеней уклониться от уголовной ответственности. Денисова — в отставку! Горсткина — в отставку! Стерликова — в отставку!

В связи с вовлечением государственных органов и избирательных комиссий в процесс удержания власти через фальсификацию, требуем от руководства Самарского управления ФСБ провести проверку по данным фактам фальсификаций итогов голосования и роли должностных лиц государственных органов и избирательных комиссий в фальсификации;

В случае игнорирования вышеуказанных требований властью провести повторные митинги в период избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации и направить данные протестные акции против избрания Путина Президентом Российской Федерации».

Завершая митинг Тучин сообщил: «О дальнейших действиях будем информировать через интернет, листовки и так называемое сарафанное радио — передавать друг по дружке. Поэтому, если власть нас не будет слышать, собираемся в конце января — начале февраля в период президентской кампании».

Написано по материалам агентства Интерфакс

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.