Выборы: Москва первая по нарушениям

ПОДЕЛИТЬСЯ

Наибольшее количество фальсификаций на состоявшихся 4 декабря выборах в Госдуму было зафиксировано в Москве. Такие данные содержатся в докладе, представленном президенту России Дмитрию Медведеву Следственным комитетом и МВД России.

«В ходе всей избирательной кампании сотрудниками органов внутренних дел был составлен 2091 административный протокол. Наибольшее количество правонарушений зарегистрировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях», — сообщается на сайте Кремля.

Как утверждается в опубликованном в среду сообщении, больше всего отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведения агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов (91), проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88).

«С начала агитационного периода возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах Российской Федерации. Наибольшее количество – в Московской (5), Свердловской (5) и Владимирской (4) областях. В настоящее время установлены лица, совершившие преступления по 10 уголовным делам. В 5 случаях дела прекращены, приостановлены или в их возбуждении отказано», — говорится на сайте Кремля.

Следственный комитет доложил главе государства о 259 сообщениях о совершенных в ходе избирательной кампании преступлениях. По всем организованы проверки. По данным СКР, большинство сообщений поступило от граждан и членов избирательных комиссий. Из партий наибольшую активность проявляют «Справедливая Россия» и КПРФ.

«По заявлениям о фальсификации итогов голосования проводится 9 проверок (в Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания). По фактам подкупа избирателей идут 4 проверки (Ленинградская, Тамбовская, Калининградская области, Санкт-Петербург). По заявлениям о вбросе избирательных бюллетеней в урны в день голосования СКР проводит 5 проверок (Москва, Ленинградская и Нижегородская области, республики Башкортостан и Тыва). Также проверяются данные о случаях голосования за других лиц, фактах принуждения к голосованию за какую-либо партию, продажи открепительных удостоверений», — утверждается на сайте Кремля.

В ЦИК РФ уже выразили мнение, что нарушения в ходе думской избирательной кампании в части проведения агитации, выявленные правоохранительными органами, не повлияли на избирателей и ход голосования. «В части агитации я могу четко сказать, поскольку сама этим занималась (анализ соблюдения требования законодательства по агитации — ИФ), вредное влияние на избирателя не допускалось», — заявила в среду «Интерфаксу» член Центризбиркома Майя Гришина, курирующая в ведомстве вопросы, связанные с соблюдением избирательного законодательства.

Касаясь данных по нарушениям, представленным Следственным комитетом, она высказала мнение, что статистика свидетельствует лишь о том, что правоохранительные структуры профессионально справились со своей задачей.

«Нарушения бывают разные: могут влиять или не влиять на результаты выборов, поскольку состав правонарушений разный. Полиция и правоохранительные органы срабатывали достаточно оперативно. Любое нарушение, естественно, требует наказания, но то, что было выявлено, на волю избирателя, скорее всего, не повлияло», — отметила Гришина.

По сообщениям СМИ и блогеров, состоявшиеся 4 декабря выборы характеризовались массовыми нарушениями, о которых свидетельствовала не только разница между результатами exit-polls и итоговыми протоколами голосования, но также и множество видеозаписей. В Москве нескольким журналистам удалось лично принять участие в операции по вбросу бюллетеней и сообщить о произошедшем в правоохранительные органы.

Именно массовые нарушения на выборах стали причиной крупнейших за последние 20 лет акций протеста, состоявшихся по всей стране вскоре после голосования. Пятого декабря на митинг на Чистых прудах в Москве пришли от 5 до 10 тыс. человек, на следующий день полиция задержала более 500 человек во время несанкционированной акции на Триумфальной площади, а 10 декабря на Болотную площадь в Москве пришли, по разным оценкам, от 25 до 100 тыс. человек.

Митингующие требовали назначения перевыборов и отставки главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Власти эти требования проигнорировали. Выступая на следующий день после голосования в избирательном штабе «Единой России» премьер-министр Владимир Путин заявил, что партия власти, набравшая 4 декабря 49,32% (-14,98%) голосов, получила «оптимальный результат, который отражает ситуацию в стране».

Выступавший вместе с главой правительства Дмитрий Медведев заявил, что расклад, полученный в Госдуме, «отражает реальный расклад политических сил в стране». День спустя президент высказался и о выложенных в Интернет видеозаписях нарушений. «Там абсолютно непонятные сюжеты, — я для интереса посмотрел пять штук, — абсолютно непонятно, чего происходит, но при этом все сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками», — заявил Медведев.

В свою очередь, глава Центризбиркома Владимир Чуров в интервью журналу «Итоги» рассказал, что многие видеоролики были сфабрикованы. «Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых «избиркомах» на квартирах, где снимали «кино». Думаю, мы его еще увидим. Впрочем, это уже было: помните, кое-кто из политиков как-то утверждал, что при нем была вброшена тысяча бюллетеней? Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут», — поведал Чуров.

Возглавляемый им ЦИК как минимум три раза отказывался обсуждать отставку своего руководителя — 9, 11 и 14 декабря.

После многотысячного митинга на Болотной площади Дмитрий Медведев слегка изменил свою позицию по итогам выборов. Подчеркнув, что он не согласен с лозунгами митингующих, глава государства дал правоохранительным органам «поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

По материалам агентства Интерфакс

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.