Врага бьют его же оружием или чего ждать от февральских митингов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Конец прошедшего года ознаменовался бурным всплеском протестного движения в крупнейших городах России. Рост политической активности вылился в многочисленные яростные митинги – в том числе и несанкционированные властью. В ходе их проведения имели место столкновения участников с сотрудниками полиции, что привело к массовым арестам протестующих.
Дестабилизация ситуации вынудила нашего президента давеча уделить внимание в послании Федеральному Собранию проблемам модернизации политической системы. Медведев предложил, казалось бы, комплексную реформу:
«Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни.» .
Однако вряд ли несколько слов, как бы невзначай брошенных на этом официальном мероприятии, смогут успокоить растущий протестный пыл тех, кто понимает необходимость перемен.
Задержание Сергея Митрохина после митинга 14 января 2012 года

Одной из основных причин растущей политической нестабильности государства я считаю продолжение политического вектора, взявшего свое начало 12 лет назад с приходом Путина к власти. Улучшение экономического состояния нашей страны вполне логично вызывает стремление к модернизации системы управления в сторону большей демократичности. Россия уже не борется за выживание, соответственно и в диктате она больше не нуждается – и в этом со мной согласны даже западные обозреватели .
Стоит отметить и неуклонное падение рейтинга премьер-министра – Рогов в своей колонке на Форбс приводит вполне неоднозначные тому доказательства . Анализируя ситуацию, прихожу к выводу, что грядущие мартовские выборы президента с большой долей вероятности пройдут в 2 тура.
Для недопущения этого административный механизм будет вынужден прибегнуть к всевозможным методам фальсификации . Предрекаю: вскоре отсутствие надежд на безоговорочную победу Путина еще больше дестабилизирует политическую обстановку страны.
Как все мы помним, 14 января 2012 года на Чистопрудном бульваре Москвы прошел организованный партией «Яблоко» митинг. После его окончания полицией были задержаны председатель партии Сергей Митрохин и организатор митинга Майя Завьялова . Агрессивная реакция властей свидетельствует о том, что внезапно проснувшееся гражданское самосознание пагубно сказывается на плавучести властной системы, рискуя в очередной политический шторм перевернуть и потопить ее.
Чего ждать дальше? 4 февраля будут проведены еще 2 многотысячные акции на Поклонной горе и проспекте Сахарова. На Болотной площади Москвы будет проведен 50-тысячный митинг «За честные выборы». Вместе с тем, в тот же день ожидается проведение 30-тысчного митинга в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина .
Russia's President Dmitry Medvedev makes his annual state of the nation address at the Kremlin in Moscow December 22, 2011. Medvedev called on Thursday for comprehensive reform of Russia's political system, proposing the direct election of regional governors rather than their appointment by the Kremlin.  REUTERS/Sergei Karpukhin  (RUSSIA - Tags: POLITICS)По прошествии нескольких недель со дня последней многотысячной акции, власть все-таки смогла разработать стратегию борьбы с набирающим обороты движением. Долго думать не пришлось: для этого будет использоваться та же митинговая методика, только вот привлекаться к собраниям будут лишь подвластные административному давлению сотрудники государственных предприятий и легковнушаемые пенсионеры. И как бы ни было печально это осознавать: не смотря на грязные методы привлечения митингующих и создания в глазах стороннего наблюдателя целого класса яростно поддерживающих нынешнюю власть (с применением клишированных слов и наименований в адрес противников, разумеется), подобное ухищрение сможет приостановить развитие протестного движения.
Для небезразличного человека наличие двух полюсов на карте общественной жизни России создаст ощущение типичного гражданского конфликта за политическую власть поддерживаемых ими кандидатов. Вскоре протестное движение уже не будет восприниматься как борьба народа против административной машины, узурпирующей все сферы жизни в Российской Федерации, что повлечет замедление числа новых участников, стремительно присоединяющихся к протестам. А ведь именно в этом и заключается сила народных собраний.
ИМХО: мы наблюдаем попытку власти выбить у народа его единственное оружие. Большая роль в исходе этой борьбы принадлежит следующему месяцу – от того, в чью пользу склонится чаша весов, будет зависеть исход президентских выборов, а соответственно и направление развития РФ в течении нескольких последующих лет.
В случае победы правящей власти нас, в лучшем случае, ожидает 7 голодных лет, на протяжении которых ничего не изменится. В худшем – серия бессмысленных и тяжелых экономических и политических конфликтов .

По материалам с сайтов
kremlin.ru orangejournal.ru m.forbes.ru newsland.com yabloko.ru interfax.ru webcitation.org unian.net

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.