Снова война или триумф кремлевской пропаганды

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новым полем для игрищ политических амбиций Путина выступила Украина. Повергнувший в прошлом году политических оппонентов президент РФ принялся исправлять мировой порядок, внося коррективы по своему усмотрению и восстанавливая историческую справедливость.
Украинская нация, по мнению главы РФ, имела наглость сбросить погрязший в коррупции прокремлевский режим, который, к своему большому горю еще не стал столь авторитарен, как его старший, куда более успешный на поприще диктатуры, брат.
Изменение политического курса братской республики в сторону демократизации и европейских ценностей не могло быть забыто и прощено кремлевским вождем. Да и россияне, задумчиво поглядывая на соседей, постепенно осознавали, что сменить правящий режим на более благоприятный для населения не так сложно, как им казалось.
Власть снова оказалась на шаг впереди своих граждан. И проблемы, вызванные правлением Путина (стагнация экономики, низкое качество медицинских и образовательных услуг, социальная незащищенность, тотальная коррупция), снова отошли на второй план. На первый же, выступило ликующее довольство в который раз обманутого населения от присоединения Крыма, «восстановления исторической справедливости».
Умело манипулируя политическими клише, пропаганда создала из жителей Украины кровожадных монстров, жаждущих русской крови и плоти, уничтожающих все проявления российской культуры, жестокими методами ассимилирующих другие народности. Соседнее государство стало врагом, а его жители — варварами.
Такой информационный фон, сопровождающий все публикации и выпуски новостей подвластных СМИ, создав ложное ощущение реальности у многих жителей России, сделал вопрос о присоединении, по факту аннексии, Крыма решенным. Спасая населенный русскими братский Крым от мифических чудовищ герой-президент мог рассчитывать на всестороннюю поддержку одураченного им населения, которое, к тому же совершенно не переживало из-за нарушения территориальной целостности братского государства. Там же звери живут.
В очередной раз, отвернувшись от реальных проблем кремлевский режим принялся истреблять драконов. Однако, за подобное уничтожение исчезающих видов пришлось заплатить – демократическими государствами были применены жесткие санкции политического и экономического характера, все бремя которых, радостно повизгивая от осознания своего величия и значительной роли в борьбе с Западом, взял на себя рядовой россиянин.
Горькая правда, заключающаяся в том, что рейтинги Путина взлетают вверх, становится еще горше, когда понимаешь причины роста его поддержки. Раскрученный маховик пропаганды активизировал оставшиеся у многих жителей нашей страны еще с советских времен политические клише.
Снова встал вопрос о конфронтации с Западом, тем самым, который поверг нашу страну на колени тридцать с лишним лет назад. Тем не менее, под руководством президента восставшая из пепла Россия, преемник Советского Союза, снова вышла на мировую политическую арену, с необходимостью, если не получить первенство, так точно выйти в тройку лидеров.
Анализируя все эти обстоятельства снова и снова, приходишь к выводу, что наиболее пагубным для демократии и свободной политической мысли является отождествление гражданина и государства. Преисполненный чувством собственного величия от значимости своей страны современный россиянин с гораздо меньшей долей вероятности задумается о насущных проблемах: тарифах ЖКХ, разрушенной, словно после войны инфраструктуре, поборах чиновников и бездействии центральной власти по этому поводу.
Однако, выигрыш Кремля от розыгрыша этой пропагандистской карты не закончился. Если все же этот гражданин РФ и очнется от грез, в которых он вдвоем с Путиным ставит на место страны ЕС и США, повергая их в прах, восстанавливая историческую справедливость, и взглянет на окружающую его нелицеприятную действительность, то отговорка властей напрашивается сама собой. Звучит она до ужаса просто, но я не сомневаюсь в ее эффективном воздействии на поддавшуюся пропаганде часть населения России: «В этом виноват Запад».
Власть может беспрепятственно воровать средства из бюджета, не развивать отечественную науку и медицину, прекратить оказывать услуги в сфере образования, а то и вовсе перестать платить социальные выплаты. Вопрошающему же народу достаточно будет ответить, что виной всему происки западных вредителей, чтобы вызвать новую волну народного единения вокруг Путина и его идей о реструктуризации мирового порядка.
Пользуясь таким нехитрым приемом, кремлевские правители могут добиться от большей части населения России тотальной легитимации любых внешнеполитических и внутренних действий, принятия, каких только в голову придут законов и решений.
Мания величия Путина, вне всякого сомнения, в скором времени приведет к новым внешнеполитическим конфликтам, возможно даже, что Россия снова повторит опыт территориальной экспансии, под предлогом воссоединения русских. Пропагандистская же машина будет нашептывать россиянину: «Таким образом, мы им показали, что никого не боимся, что нам не страшно воплощать в жизнь правильные решения, кто бы с нами ни был не согласен».
Самым жутким является то, что большинство людей поверит в это. Что президент Путин действительно будет пользоваться поддержкой большей части своей страны – результат, которого он не имел никогда, что если захочет, то народ проголосует на референдуме за его назначение пожизненным царем России, что по своему желанию он сможет казнить и миловать, развязывать войны и локальные конфликты.
Слова автора об этом – не опасение на счет будущего. Эта фантасмагория уже имеет место быть в российских реалиях, и степень нереальности всего происходящего в них будет только возрастать. В силу этого стоит отметить, что попытки оппозиции что-либо изменить в текущей ситуации ни к чему не приведут. 2 года назад, когда президент РФ был значительно слабее в отношении поддержки населения, ничего не удалось, сейчас же – за ним идут одурманенные миллионы.
Прервать наметившийся на долгие годы порочный круг в РФ может только катастрофа путинского режима, когда власть откусит кусок, который не в силах проглотить. Выход из того кризиса, в который нас приводит нынешняя система власти в России, будет болезненным и длительным, хочется лишь надеяться на то, что он начнется не слишком поздно.

SAVA - российский оппозиционер, публицист, предприниматель, его отец, один из основателей общественной организации «Гражданское Мужество». В своей общественно-политической деятельности, как и его отец, SAVA занимался темой ВЫБОРОВ в России, последовательно доказывая что фальсификации на выборах создают прецедент НЕЛЕГИТИМНОСТИ выбранной власти.